中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈

 
当前位置: 经济社会发展统计信息
陇南市工业企业数据质量抽查及降成本情况调研报告

 

为进一步提高全市规模以上工业统计数据质量,着力核实规模以上工业企业在生产经营、产能利用、成本费用、财务数据与一套表平台数据的一致性及数据的匹配性、停产企业停产原因等方面存在的问题,重点掌握企业关于降成本政策的执行情况,按照甘肃省统计局《关于进一步确保工业统计数据质量 加强规上工业统计数据质量检查核实的通知》要求,陇南市统计局高度重视,召开专题会议,研究部署这项调研工作,要求各县区对辖区内规模以上工业(以下简称规上工业)运行情况按照文件要求,在6月5日之前,从五个方面对企业进行调研和自查,并撰写自查报告。并会同市工信委组成联合调研工作组,2017年6月12日—6月16日,市统计局分管局长带领联合工作组,赴武都、成县、西和、礼县、徽县、文县6个县区17户企业开展调研工作,现就相关情况汇报如下:

一、基本情况

按照工作要求我们从全市78户规模以上工业企业中随机抽取17户工业企业,涵盖7个行业6个县区,我们重点从企业生产经营情况、水泥生产企业产能利用及环保达标情况、县区停产情况、企业成本结构与降成本情况、企业台账是否健全等五个方面进行调研。

(一)经济运行情况

1-5月份,全市78户规模以上工业企业当月完成增加值2.73亿元,累计完成增加值11.88亿元,同比增长2.7%。实现工业总产值58.21亿元,产销率为79.4%。分属性看,重工业累计完成工业增加值7.81亿元,占全部工业增加值65.7%,同比下降2.9 %,轻工业累计完成工业增加值4.07亿元,占全部工业增加值的34.3%,同比增长2.4%。

(二)煤炭、钢铁、水泥、玻璃、电解铝等相关企业的产能利用、环保达标情况

我市规上工业生产水泥的企业有3家,即陇南祁连山水泥有限公司、成县祁连山水泥有限公司、文县祁连山水泥有限公司。经调研,我市无因环保问题停产的水泥生产企业,由于响应国家环保错峰生产政策,但均没有满负荷生产,截止2017年一季度,陇南祁连山水泥有限公司产能利用率为95%,成县祁连山水泥有限公司产能利用率为80%,文县祁连山水泥有限公司产能利用率为90%。为推进节能减排,大力发展循环经济,实现资源综合利用,文县祁连山水泥有限公司生产线配套(4.5MW)纯低温余热发电项目于2016年3月开工建设,工程项目于2017年3月13日一次性成功实现并网发电。

我市规上硅铁生产企业有2家,即文县万利铁合金有限责任公司、文县明辉硅业有限责任公司,据调研,文县明辉硅业有限责任公司,从2016年12月份至今一直处于暂时停产状态,由于厂区位于自然保护区,现就环保部门提出的整改意见,对厂区内实施搭棚改造计划;截止2017年一季度,文县万利铁合金有限责任公司产能利用率为88%,公司在2015年至2016年,先后投入技改资金3318万元,对炉体进行节能改造和环评验收改造,在不停产完成供货合同的前提下,先后对8000kVA电炉的烟罩、除尘器风机电机、水浴除尘,单相变压器、短网进行了扩容改造,完善各种生产原料的“三防”措施。通过以上较全面的改造工作,达到了环评验收标准,工业产品生产能力由年初的45000吨提高到60000吨。

煤炭、玻璃、电解铝等其他产品,我市无相关企业。

(三)企业的电子台账,生产、财务数据与一套表平台数据的一致性及数据的匹配性检查情况

我们对抽查的17家企业进行了台账,生产、财务数据与一套表平台数据的一致性及数据的匹配性检查,17家企业台帐建立基本完善,台账数据与一套表平台数据以及企业会计报表数据一致,不存在数据不实的问题。除徽县鸿远矿业统计员为兼职,企业均有专职统计员。对于极个别企业电子台帐建立不太规范问题,我们已要求企业在限期内进行整改。

(四)停产企业相关情况

截止5月底,共有13户企业处于停产状态,其中西和3户,康县1户,成县1户,宕昌3户,文县3户,徽县1户,礼县1户。其具体企业及停产原因如下:一是文县明辉硅业有限公司,就环保部门提出的整改意见,对厂区内实施搭棚改造计划,由2016年12月份至今一直处于暂时停产状态;二是文县新关黄金开发有限责任公司,由于地理环境的限制和矿山资源不配套,截止目前尚未完成尾矿库建设,一直处于停产状态;三是文县宁氏矿业有限责任公司,由于环保部达标问题于今年一月停产至今。四是西和尖崖沟铅锌矿,自有尾矿库接近库容正在治理;五是西和县六巷铅锌矿,由于矿产资源枯竭,正在改制;六是康县康县坤神生物开发有限责任公司,由于销售出去的产品结账缓慢,资金回收困难,无法保证正常生产。七是甘肃省宕昌县开源铅锌矿、宕昌宏发矿、甘肃万方黄金开采有限公司由于环境治理不达标,安监、尾矿库治理等因素处于停产状态。八是徽县兴达矿业有限责任公司,由于安监不达标,正在整改;九是陇南长城果汁饮料有限公司,果汁生产企业,季节性停产。

(五)企业成本结构与降成本情况

2016年8月,省政府出台了《甘肃省人民政府关于推进供给侧结构性改革 降低实体经济企业成本的实施意见》(甘政发〔2016〕70号)围绕行政审批、税费、用工、融资、生产要素、物流等重要领域和关键环节制定了一系列为企业降成本的措施,从知晓情况看,只有5%的企业完全了解,95%的企业了解一些。从知晓方式来看,70%的企业是通过媒体、网络了解,20%的企业是通过集团总部或上级公司通知了解的,还有10%的企业是通过行业协会了解的。为了全面掌握我市工业企业成本结构与降成本情况,我们向被抽查的17户规模以上工业企业发放了降成本情况问卷调查。调查结果反映,企业面临的成本压力较大,对降成本政策的知晓率偏低,政策实施效果不明显,亟待加强宣传落实。从被调研的企业情况看,企业成本结构依次为原材料成本、用工成本、能源成本、物流成本、税费成本成为企业成本的主要组成部分,另外,还有企业融资成本、环保成本、制度性交易成本。

企业最迫切希望降低的成本项依次为:原材料成本、能耗成本、用工成本、环保成本、税费成本、物流成本、融资成本。在企业成本费用控制难度方面,70%的企业认为是原材料,10%的企业认为是用工,10%的企业认为是利息支出,10%的企业认为是能耗。

1、降低企业制度性交易成本方面。80%的企业了解或听说过,此政策对企业降低成本有作用的占50%,基本没有作用的也占50%。

2、降低企业税费成本方面。在“营改增”全面推开后,企业(一般纳税人)进项税中可抵扣项目明显增加的占10%,可抵扣项目有所增加的占30%,基本不变的占60%。这一政策全部知晓,都已执行。

3、降低企业融资成本方面。降低贷款中间成本政策执行效果好的企业占30%,不好的占30%,不了解的占40%。执行效果不好的主要表现在:授信难度大,贷款门槛并未降低;惜贷、断贷、抽贷等现象仍存在;续贷门槛更高。企业自身也从利率低的正规银行贷款;减少中间环节,降低利息、提高资金利用率;把流动贷款转为固定贷款;除银行融资外,还从资本市场融资,减少民间和非金融机构融资等方面降低企业融资成本。

4、降低企业用工成本政策方面。2016年5月1日至2018年5月1日,将失业保险总费率从2%降至1%,其中单位缴纳0.7%,个人缴纳0.3%。此政策已执行的企业占86%,政策已下,但尚未执行的企业占14%。上年度亏损的困难企业可申请缓缴社会保险费。化解钢铁、煤炭行业过剩产能涉及企业欠缴的养老保险费,可与征收机构签订还款协议或申请缓缴。此政策已执行的企业占10%,但尚未执行的企业占80%,不了解的企业占10%。降低住房公积金缴存比例。缴存住房公积金确有困难的企业,经本单位职工代表大会或工会讨论通过,可申请缓缴。此政策已执行的企业占10%,但尚未执行的企业占80%,不了解的企业占20%。

5、降低企业能耗成本方面。大力推进大用户用电直接交易,2016年安排直供交易电量300亿千瓦时。此政策已执行的企业为10%,未执行的企业70%,正在争取的20%。此外企业还通过制定能耗定额,节约用电、用水、用气;采取夜班生产;加强设备技术改进等措施来降低企业能源消耗。

6、在降低企业物流成本方面。70%的企业了解过这项政策,但是通行费率除了办ETC能降5%基本没有变化,故不存在企业执行情况。从调研情况来看,企业自身也从做好采购、销售各个环节计划;实行公开竞价,选择最优的运输方式;做到精心管理,合理搭配,集中发货,产品近距离销售,减少运输成本;建立物资超市,由供应商代管等措施来降低企业物流成本。

二、几点建议

(一)建议省局制定印发全省统一的统计台账;便于对规上工业企业统计员建档,对新更换的人员及时培训,确保对统计指标的正确理解,提升源头统计数据质量,进一步规范企业基层统计工作。

(二)由于企业采购成本随市场价格变化而波动,因此,建议政府控制煤电等价格,从原料到加工、销售过程保护和支持企业。

(三)加大宣传力度,应积极宣传新政策、新法规,好的政策、信息要及时传达企业,把政策落实到位,使企业能享受到政府的政策。

(四)希望政府加强对金融机构的组织与协调,使企业有一个宽松的融资环境。在新技术、新产品开发以及无息贷款上给予支持帮助,并给予政策补贴。

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图