中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈
 
当前位置: 信息公开年度报告
西和县2016年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《甘肃省政府信息公开试行办法》(以下简称《办法》)规定要求及西和县2016年信息公开情况,编制完成本报告。报告所列数据的统计时间期限自20161月1日至201612月31日止。本年报在“西和县人民政府”门户网站(xihe.gov.cn/)政府信息公开平台(xxgk.xihe.gov.cn/ )予以公布,如对本年报有疑问,请与西和县政府办公室联系(邮编:742100,电话:6621233(传真),电子邮箱:xhzfxxb@163.com)。

   一、概 述

我县2016年政府信息公开工作在市县政府的统一部署和领导下,各乡(镇)政府、县政府各部门认真贯彻落实《条例》、《规定》精神按照陇南市政府办《2016年政务公开工作要点》要求以主动公开为原则,以不公开为例外完善工作制度机制加强重点领域公开内容不断拓宽信息公开渠道,提高了政府信息公开的质量和水平,保障了干部群众的知情权、参与权和监督权。

一是加强组织,靠实工作责任。年初召开专题会议,安排部署全年政府信息公开工作,及时转发了市政府办公室2016年政务公开工作要点》,要求各乡镇、各部门确定一名负责人、一名工作人员专抓此项工作,并按照文件要求和职责分工,及时公开本乡镇、本部门政府信息公开内容,确保了全县政府信息公开工作顺利开展,做到了领导、人员和管理的到位,确保了政府信息公开工作及时落到实处。二是突出重点,扩大公开范围。按照市政府办公室《2016年政务公开工作要点》要求,各乡镇、各部门全力推进精准扶贫、行政权力运行、财政资金及审计、征地拆迁及使用权出让、产权交易、保障性住房分配食品药品监管等重点领域信息公开,特别是及时公开和更新广大群众关心、关注的热点信息、重点信息,为干部群众全面、准确和了解我县政府信息起到了重要作用。三是搭建平台,拓宽公开渠道。规范运行西和政务服务网等现有公开平台的同时,建设了西和县人民政府门户网站设置了政府信息公开专栏,成为了政府信息公开、政策解读、回应关切、政民互动的重要平台;同时,继续加快博客、微博、微信、手机客户端新型公开平台建设,逐步形成了多元化的信息公开平台体系,拓宽了公开渠道。四是加强培训,提高业务水平。针对微博、微信及网站管理存在的问题,县政府办召集各乡镇及各部门信息工作人员,召开政府网站建设与管理及信息工作培训会议,学习《条例》、《办法》等规定及相关业务知识,有效提高了政府信息公开工作人员的业务素质和水平,保障了政府信息公开的规范性。

  二、《2016年政务公开工作要点》落实情况

一是行政权力运行信息公开情况。进一步推进政府工作部门权力清单、责任清单公开,建立和完善了清单审核发布管理机制,及时发布清单动态和更新工作,并通过甘肃政务服务网西和县子网和县级各网站集中展示,27个部门累计发布权责清单信息3027条,公共服务信息 121条,扶贫清单39条,财政清单65条。

政务服务信息公开情况按照2016年陇南政务服务网建设工作要点》,建成了甘肃政务服务网西和县子网站,构建基于互联网的一体化政务服务体系,政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸行政审批等行政权力和公共服务事项网上公开透明运行,逐步实现政务服务事项在线咨询、网上办理等。

三是财政预决算信息公开情况县政府门户网站设置了“预算决算“三公”经费”专栏,统一公布了政府以及政府各部门的预算决算情况及政府“三公”经费信息,公开内容包括一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况公开部门达到129个。   


    四是政府采购信息公开情况。加强政府采购信息公开,在县政府门户网站设立了专栏,及时公开政府采购项目、采购文件、中标或成交结果,公开采购项目批次、时间、地点等信息,公开政府采购信息2条,成交结果23条。

     

   医疗教育卫生信息公开情况继续深化招生信息公开,严格实行考试招生透明公开和招生,通过西和教育网站全方位对各级教育机构招生政策、招生计划、录取分数线、录取结果、高考加分和优惠政策以及收费标准等信息予以公开


西和县卫计局网站更新了网站版面及栏目设置,及时公开法定传染病疫情治疗、防控和重大突发公共卫生事件医疗服务、食品安全标准以及食品安全风险评估结果等信息。

 西和县食品药品监督管理局重点公开了食品药品监管和处罚信息、产生重大影响的食品药品典型案件信息、食品安全监督抽检和药品监督抽验信息,及时发布网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息和保健食品消费警示信息,积极回应社会关切。

、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开情况2016年,全累计公开各类信息26250条,比上年度增加了4.9%;其中,西和县人民政府门户、西和县政务服务网、西和新闻网及乡镇部门网站累计主动公开信息5280余条,网页访问量达73.4万余人次;广播电视媒体各类短信平台发布信息4390余条;微博、微信发布16584余条。

   (二)主动公开范围2016年,我县按照“以主动公开为原则,以不公开为例外”的要求,在主动公开精准扶贫、权力清单、食品药品安全原有公开内容的同时,进一步加强公众密切关注的各乡镇、各部门财政预算决算、三公经费、危旧房改造政府集中采购、公共监督重点领域信息公开。

信息公开平台首页


信息公开平台目录

   (二)主动公开途径。我县以西和县人民政府门户西和县政务服务网、西和新闻网、乡镇及部门门户网站、广播电视、政务短信微博微信平台等为主要方式和途径,将各类政府信息及时予以公开,为公民、法人或其他组织提供了权威性信息。   

西和县人民政府门户网站信息公开平台


甘肃政务服务网西和县子网站


西和新闻网

  三、依申请公开信息和不予公开情况 

   建立和完善了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构、受理方式和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2016年,我县没有接到公民、法人或其他组织依申请公开事项。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年,全县各乡(镇)政府及政府各部门在受理依申请公开政府信息工作中均没有收取费用。

    五、公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况 

    2016年,全县各乡(镇)政府及县政府部门未收到关于政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

    六、问题改进措施

    2016年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但依然存在一定的问题和不足,个别部门领导不高重视,信息公开主动性强,缺乏专职的信息人员,公开内容不够全面,特别是集中采购、环境监测、公共监督、保障性住房等信息公开较少。2017年,我县将进一步加强组织领导,增强部门信息公开主动性,完善信息公开内容,在政策解读、回应关切、公共监督、环境监测等方面取得突破,继续修改和完善制度机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

                      

                    西和县人民政府办公室

                                二〇一年三月 

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图