中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈

 
当前位置: 西政办发
关于进一步做好森林草原防火工作的紧急通知

西政办发〔2017〕8号

西和县人民政府办公室

关于进一步做好森林草原防火工作的紧急通知

各乡(镇)人民政府,县直及省市驻西有关单位:

入冬以来,全县气温偏高2.6—4.3℃,降水量偏少7—10成,干冷空气活动日渐频繁,森林草原防火等级大部分时间维持在3—4级,即中度到高度危险状态等级,加之春节临近,学生放假,外出人员返乡,群众进山入林活动比较频繁,野外火源管控难度加大,人为火源防不胜防,森林草原防火形势非常严峻。为进一步做好森林草原防火工作,确保人民群众生命财产和森林草原资源安全,现将有关事宜紧急通知如下:

一、切实增强做好森林草原防火工作的行动自觉  

森林草原火灾突发性强、破坏力大、扑救处置困难,做好森林草原防火工作事关森林草原资源和生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关社会发展稳定大局。自进入森林草原防火期以来,面对严峻的防火形势和艰巨的防控任务,各乡(镇)、各相关单位在全员发动、联防联控、值班值守、火灾扑救等方面做了大量工作,取得了明显成效。但也要清醒地认识到,部分乡(镇)和单位重视程度不高、责任靠实不牢、措施落实不力等问题还不同程度存在;再加上林内可燃物载量增加、林草区基础设施建设薄弱、野外用火行为还时有发生,当前面临的森林草原防火工作形势异常严峻。因此,各乡(镇)、各单位一定要充分认识森林草原火灾的危害性和防火工作的重要性、长期性、艰巨性,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,纠正认识上“淡化”、措施上“弱化”、工作上“软化”的不良倾向,切实增强行动自觉,在思想上倍加警惕,行动上狠抓落实,措施上继续强化,努力夺取森林草原防火工作的全面胜利。

二、从严从细全面落实森林草原防火防范措施

一要加强火源管控。实行森林草原防火火源管理分级负责制和乡(镇)干部包村、村干部包山头地块的包干责任制,确保所有的山头有人管,所有的地段有人防,突出抓好野外火源管理,把握防火工作的主动权。按照全面预防、突出重点的原则,在林场、重点林区、场乡结合部等防火重点区域,要设立警示牌,有专人现场巡逻,组织和动员足够的人力,看住儿童及痴、呆、聋、哑、傻等重点人群,把握春节等重要时段,死看死守、群防群控,依法管好、管住各种入山火源和违章用火行为,确保火源不上山、火种不入林、火情不出现,从源头上消除安全隐患,严防人为火灾。要坚决制止、严厉打击“燎地边”、野炊、上坟烧纸等野外用火行为,该抓的抓、该罚的罚、该曝光的曝光,努力在全县上下形成严厉打击违法用火的高压态势。

二要加强监测预警。要建立健全森林草原防火预警监测机制,充实预警监测人员,充分发挥望观测和地面巡护的作用,加强林草区巡逻,突出重点,不留死角,做好火灾监测预警,确保火情早发现、早控制和早处置。

三要全面排查隐患。各乡(镇),县林业局、县畜牧局等单位,各林场要立即部署,组织人员对全县各林区、草原和林草交叉区,不留死角、不留盲区,进行一次拉网式的火灾隐患排查,对排查发现的问题,及时采取整改措施,彻底消除安全隐患。

四要加强应急保障。各乡(镇)、县森林草原防火指挥部各成员单位要对防火物资储备、防火机具、灭火器材、通信器材和道路设施等开展自查,及时发现问题,及时整改完善。要结合实际修订完善森林草原防火应急预案,增强预案的科学性、实用性和操作性;要根据防火工作需要,积极组织开展预案演练,提高火灾事故的应急处置和综合防控能力。

五要加强队伍建设。各乡(镇)和县林业局、县畜牧局等单位,要进一步充实防火抢险人员,特别是每个行政村都要成立一支有村干部参与的20人左右的基层防火队伍,名单要分别报送县林业局、县畜牧局、乡(镇)政府备案,全面加强专业防火队伍和群众防火队伍建设,切实做到应急抢险队伍的专群结合。同时,要积极开展应急抢险队伍的培训和演练,提高扑火技能和业务素质。

六要加强宣传教育。各乡(镇)、各相关单位要充分利用广播、电视、网络、警示牌、标语和干部进村入户等多种形式,开展多内容、多层次和有针对性的防火宣传工作,突出森林草原防火法律法规和火灾危害、火灾预防、扑火常识宣传教育,让“进入林草区,防火第一”成为广大群众的自觉行动,营造“森林草原防火人人有责”的浓厚氛围。要着力加强对重点地区、重点人群的宣传教育,让广大群众真正理解防火工作、参与防火工作、支持防火工作,努力让人人都成为宣传员、人人都成为监督员、人人都成为战斗员,不断提高全社会防火意识和防火能力。

三、全力确保森林草原防火工作任务全面完成

一要全面靠实工作责任。严格落实行政首长责任制,按照“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,各乡(镇)要抓好本辖区森林草原和农村草堆场防火工作,做到守土有责、守土尽责,主要负责人要认真履行第一责任人的责任,工作部署要深入到村社,责任要明确到山头地块;县林业局、县畜牧局等主管单位要对全县森林、草原防火负起行业防火责任,加大工作指导和督促检查力度,确保各级森林草原防火责任、措施、预案、队伍和制度“五落实”。严格落实部门分工负责制,县森林草原防火指挥部各成员单位要履行好各自职责,“一把手”要亲自安排、亲自督促落实,明确各自任务,相互支持,密切配合,形成合力。县森林公安要充分发挥职能作用,严打涉火违法犯罪活动,全面落实警务区森林防火责任,深入持久开展专项整治和重点火险区综合治理工作,重点打击乱砍滥伐、毁林开荒、乱捕滥猎、林区违规用火等危害林区稳定的违法犯罪活动,加大违规用火处罚力度,消除火险隐患,确保林区秩序长治久安。严格落实经营主体责任,县林业局、县畜牧局等单位和各乡(镇),要督促林场、林农和农户承担起经营范围内的防火责任,提高防火意识,配备必要的防火设施设备,采取相应的预防和应急措施,切实管好自己的人、看好自己的林、防住自己的火。

二要夯实物质基础。各乡(镇)、各相关单位、各林场要按照“突出重点、兼顾一般”的要求,切实加强防火基础建设,突出抓好林区火情瞭望监测、地面巡查巡护、森林防火道路和林火阻隔系统建设。同时,要进一步加大投入力度,备足扑火物资,充分做好火灾防范与扑救的各项准备工作,切实提高应对火灾、扑救火灾的能力与水平。 

三要严肃值班值守。各乡(镇)、县森林草原防火指挥部各成员单位、各林场站,要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,保持通信畅通,主要领导要对值班工作进行扎实安排,靠实值班责任。高火险期内,各乡(镇)党政正职必须有一人在岗带班,其他副职和工作人员昼夜值班,确保一旦发生突发事件,能够在第一时间上报信息,有效处置问题。一旦发生火灾,要立即按程序启动扑火预案,组织足够力量投入扑救工作,在最短时间内保证组织领导到位、技术指导到位、资金物资到位、扑火人员到位,做到情况清楚、指挥有序、调度及时,确保“打早、打小、打了”,坚决防止火灾由点向面扩散,防止小火酿成大灾。在扑火过程中,必须坚持以人为本、科学扑救的原则,坚决避免因扑救火灾而发生次生灾害和人员伤亡事故。  

四要加强协作联动。各乡(镇)、县森林草原防火指挥部各成员单位要加强协作配合,形成联动机制,一旦发生火灾,要通力协作,服从大局和统一调度指挥,确保火灾扑救及时有序。

五要加强督促检查。县督考办、县森林草原防火指挥部办公室要加大对各乡(镇)、各相关单位森林草原防火措施落实的监督检查,对责任性不强、工作敷衍、措施不扎实的,要通报批评并督促其认真进行整改。各防火责任单位要强化执法检查,督促落实森林草原防火措施,积极排查火险安全隐患,对责任不落实,发现火灾隐患不作为,导致人为森林草原火灾发生的,以及迟报、瞒报火情、扑救不力、造成重大火灾和恶劣影响的单位和个人,坚决依法依纪严肃追究相关人员责任。

                       西和县人民政府办公室

                            2017年1月19日

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图