中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈
 
当前位置: 西政办发
关于禁止露天焚烧秸秆的通知

西政办发〔2016〕214号

西和县人民政府办公室

关于禁止露天焚烧秸秆的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

露天焚烧秸秆严重污染环境,危害群众健康,影响交通安全。当前,在我县辖区内不同程度存在秸秆焚烧现象,公路沿线乡镇尤为突出。根据《国务院办公厅关于印发大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)的通知》(国办发〔2014〕21号)和《大气污染防治计划实施情况考核办法(试行)实施细则》(环发〔2014〕107号),秸秆焚烧火点卫星遥感监测核定将作为大气污染防治行动计划实施情况的考核依据。为认真贯彻落实《陇南市人民政府办公室关于印发陇南市秸秆焚烧工作实施方案的通知》(陇政办发〔2016〕128号)精神,切实做好全县秸秆禁烧管理工作,有效遏制露天焚烧秸秆的环境违法行为,现就有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导

各乡镇政府是落实秸秆禁烧工作的责任主体,要认真履行辖区环境质量负责的法定责任,从解决损害群众健康突出环境问题和改善大气环境质量的高度出发,充分认识秸秆禁烧工作的重要性,扎实安排部署秸秆禁烧工作。同时,成立专门机构,固定专职人员负责,落实目标管理责任制,建立县、乡、村三级禁烧网络,严格实绩考核和责任追究,确保秸秆禁烧工作得到有效落实。

二、加大执法巡查力度

秸秆禁烧执法对象点多面广,存在执法监管和处罚落实难的实际。各乡镇政府和县直有关单位要认真履行执法监督职责,加大执法力度,组织力量深入田间地头,不间断地开展巡查。对依法划定的交通干线等重点禁烧区域,要分片包干、专人负责、严防死守。同时,要采取有效措施,监控秸秆禁烧,发现火点,及时通报、现场查处。对发现的秸秆焚烧行为,要立即制止,对直接责任人进行教育或依法进行处罚;对造成重大污染事故、重大财产损失或者导致人身伤亡的,要依法严肃追究有关责任人的法律责任。

三、加强秸秆综合利用

各乡镇政府和县直有关单位要切实转变工作思路,采取有力措施加大对秸秆收集和综合利用的扶持力度。采取“疏堵综合”、“以用促禁”的方式加快构建政府主导,农户参与的工作格局,加快推进秸秆综合利用,从根本上解决秸秆出路问题,避免浪费资源和污染环境。

四、加大宣传力度

各乡镇政府和县直有关单位要高度重视秸秆禁烧和综合利用宣传工作,采取各种方法,在全社会广泛宣传焚烧秸秆的危害,普及秸秆综合利用知识,引导教育群众转变观念、妥善处理秸秆。宣传、文体广部门要充分发挥舆论引导和监督作用,及时在相关媒体曝光焚烧行为,为秸秆禁烧和综合利用工作创造浓厚的舆论氛围。

          西和县人民政府办公室

             2016年12月26日

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图