中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈
 
当前位置: 西政办发
关于加强2017年元旦春节期间安全生产的通知

西政办发〔2016〕213号

西和县人民政府办公室关于

加强2017年元旦春节期间安全生产的通知

各乡(镇)人民政府,县直及省市驻西有关单位,有关企业:

2017年元旦、春节将至,为深入贯彻12月14日召开的全国安全生产电视电话会议精神,切实做好节日期间的安全生产工作,保证人民群众度过一个欢乐、祥和、安全的节日,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,现就“两节”期间安全生产工作通知如下:

一、靠实责任,切实加强元旦春节期间安全生产工作的组织领导

岁末年初气温寒冷,雨雪天气较多,且生产任务繁忙,客货运输流量大,大型节庆活动集中,是安全生产事故的多发期、易发期。做好元旦、春节期间安全生产工作,对2017年安全生产工作开好头、起好步具有重要的意义。各乡镇和相关部门要认真履行职责,精心研究部署本辖区、本部门安全生产工作,做到关口前移,重心下移,并加强对重点区域、重点行业(领域)、重点企业的指导和督促检查,确保各项工作措施落实到位。各生产经营单位特别是节日期间继续施工和生产的单位,要落实安全生产主体责任,严格执行领导现场带班等安全生产规章制度,加强现场安全管理,组织开展自查自纠,及时消除事故隐患,确保元旦春节期间全县安全生产形势稳定。

二、突出重点,切实抓好专项整治和事故预防工作

各乡镇、有关部门要根据岁末年初安全生产工作的特点,认真组织开展“双查双整”安全生产大检查行动,深刻吸取重庆永川区金山沟煤矿“10·31”特别重大事故、江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故、黑龙江七台河市景有煤矿“11·29”重大事故、内蒙古赤峰市宝马煤矿“12·03”特别重大事故教训,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,在对高危行业、重点企业、重点部位进行排查的同时,督促其他行业领域企业进行全面自查自纠,发现问题要立即整改,确保安全生产经营。

(一)加强交通运输安全监管。由县交通运输局、公安局、运管局等部门负责,加大险路险段治理力度,加大交通安全监管和执法力度,尤其要加强对交通运输企业、重点路段的监督检查,强化安全措施落实,依法查处超员超速、疲劳驾驶、酒驾醉驾和无证无照经营等违法违规行为。要根据客流量和冬季气候特点,精心组织春运期间的运力,合理安排车次,确保旅客出行安全。要强化车站安全检查措施,坚决防止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车。

(二)加强人员密集场所安全监管。由县公安局、消防大队负责,抓好人员密集场所的安全检查,针对冬春季节火灾易发、高发等特点,加强高层建筑、在建工程等领域及学校医院、社会福利机构、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所的消防安全管理,严防火灾事故。要严格大型集会、烟花燃放等活动的审批管理,严格制定并落实大型集会各项安全保障措施,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。

(三)加强烟花爆竹和危险化学品安全监管。由县公安局、安监局负责,县环保局、工商局、执法局、各乡镇配合,抓好烟花爆竹和民爆物品的安全监管工作。春节前后是烟花爆竹生产销售旺季,也是烟花爆竹事故高发期,各乡镇和相关单位要从生产、经营、运输、储存、经销和燃放等各个环节着手,全面加强烟花爆竹安全监管。要严格落实乡镇在打击烟花爆竹非法违法生产经营行为工作中的责任,发动群众力量,做到群防群治。要继续抓好危险化学品专项整治工作,强化危险化学品运输安全监管,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。

(四)加强非煤矿山安全生产监管。由县安监局牵头,县环保局、国土资源局、工信局等部门配合,抓好非煤矿山安全工作,特别是要抓好尾矿库安全管理,进一步强化非煤矿山安全监管监察力度, 加大对已关闭矿井、技改矿井和停产整顿矿井的监控,严防节日期间抢任务,严禁超能力、超强度、超定员生产,严查非法违法生产行为。要继续抓好金属非金属矿山特别是井下开采矿山、尾矿库、排土场等的巡查、监控,严防事故发生。特别是要督促企业按照“一库一策”要求,全面落实尾矿库综合治理各项任务,切实消除事故隐患;对节日期间停产的采石场要督促将其爆炸物品集中入库保管。

(五)加强建筑施工(含重大建设项目)安全监管。由住建局负责,各建设项目主管单位配合,抓好建筑施工安全,切实加强施工现场安全管理,排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备的安全隐患,全面落实防坠落、防触电、防坍塌等各类安全防范措施。尤其要结合冬季特点,切实落实恶劣天气下户外施工安全防护措施,确保施工安全。

(六)加强食品药品安全监管。由县食药监局牵头,各乡镇、县直有关部门配合,抓好食品药品安全监管工作,县食安委会各成员单位要切实加大对食品生产、加工、流通、餐饮服务等各个环节的监管力度,定期不定期对农村婚丧嫁娶举办的酒席、小商店进行抽查检查,确保群众舌尖上的安全,确保不发生食品质量安全事故。同时要对县内各医疗机构,医药超市、乡镇小药店、小诊所进行执法检查,确保群众用药安全,严防药医疗事故发生。

(七)强化停工停产期间职工安全教育培训。各行业主管部门和企业要充分利用冬春停工停产、生产任务相对较轻的时机,组织开展安全教育培训活动,教育全体员工落实安全管理制度和操作规程,杜绝“三违”现象,突出对用气、用电、动火、高空、有限空间等易发多发安全事故岗位作业人员的安全培训,扩大覆盖面,全面提高企业职工的安全意识和安全技能,提升企业本质安全水平。各有关部门和乡镇要紧紧抓住冬季春季农民工返乡、人员相对集中的时机,采取群众喜闻乐见的方式,突出开展农民工安全生产知识和技能培训,提高农民工的安全意识和安全素质,增强他们的安全生产自觉性,提升自我防范能力。

教育、旅游、农牧、水务、农机、质监、文体广、商务、电力、供热、自来水等部门,也要结合本部门实际,严格对照有关安全生产的法律法规加强监督检查,深入排查治理事故隐患。同时加强城乡各项基础设施的安全检查和故障抢修,确保节日期间供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转,防止因极端天气引发安全生产事故。

三、协作配合,做好应急值守和事故处置工作

各乡镇、各部门特别是安委会成员单位要进一步增强责任意识,在认真履行本部门、本单位工作职责的同时,进一步增强协作配合和统筹协调意识,加强与其他相关部门和单位的协作配合,在监督执行和涉及突发事件抢险救援等方面,加强联系,形成合力,确保各项工作协调有序。安监、公安、交通运输、住建、气象等部门要建立气象预警联动机制,针对可能引发的突发事件,进一步落实各项应急措施,及时掌握安全生产动态,确保信息渠道畅通,切实提高应对突发事件的应急处置能力。各单位要加强值班和信息报送工作,受冬季大风、大雪、大雾影响的特殊时段,各级领导要在岗带班,关键岗位要24小时值班,确保发生险情能够及时应对。对突发的事件、事故和异常情况必须立即处置、处理,并按规定及时上报情况。节日期间停产和检修设备,必须强化现场安全管理,防止检修和恢复生产期间发生事故。节日期间继续生产的企业必须要明确值班领导和带班负责人。因忽视预防,疏于管理,制度不健全,责任不落实,人员不到位而造成事故的,对直接责任人和有关单位领导按分工追究责任。

各乡镇政府和有关单位、企业要将元旦期间的安全生产工作安排和值班表,于2016年12月29日前报县政府办和县安委办。

 

         西和县人民政府办公室

          2016年12月26日

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图