中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈

 
当前位置: 西政办发
关于做好近期安全生产工作的紧急通知

西政办发〔2016〕192号

西和县人民政府办公室

关于做好近期安全生产工作的紧急通知

各乡(镇)人民政府,县直及省市驻西有关单位,有关企业:

2016年11月24日,江西宜春市丰城发电厂三期在建项目发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志作出重要批示。为认真贯彻11月25日全国安全生产工作紧急视频会议及27日全国、全省安全生产工作电视电话会议精神,深刻汲取“11·24”事故教训,按照《陇南市人民政府办公室转发甘肃省关于做好近期安全生产工作的紧急通知》(陇政办发2016〕154号)要求,切实落实企业安全生产主体责任,坚决遏制重特大事故发生,确保全县安全生产形势稳定,现就做好近期安全生产工作紧急通知如下:

一、充分认识做好安全生产工作的极端重要性

冬春时节历来是我县安全生产事故频发多发期,这一时段安全隐患十分突出。乡村道路易发生团雾、结冰,加之人流、车流增加,农用车非法载人屡禁不止;个别企业对尾矿库治理投入不足,治理进度缓慢;林区牧区天干物燥,群众普遍用煤、电取暖,容易引发火灾;即将进入封冻期,部分企业加大施工强度,存在违规施工问题;特种设备、危化品、旅游、烟花爆竹、食品药品、校园等重点行业领域也不同程度地存在安全隐患。各乡(镇)、各单位要坚决贯彻中央和省上领导的重要批示精神,进一步增强责任意识和忧患意识,本着对党和人民事业高度负责的态度,深刻汲取事故教训,牢固树立红线意识,查找薄弱环节,强化工作措施,全力消除各类安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。

二、严格落实安全生产责任

各乡(镇)、各单位要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持标本兼治、综合治理,切实把责任落实到岗到人。要进一步加强组织领导,主要领导要及时听取工作汇报,经常研究部署工作,不折不扣抓好落实。县安委办要发挥牵头抓总作用,加强协调指导,强化督促落实。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实监管责任,全力推动工作落实。各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,严格落实岗位责任,加大安全投入,健全安全防护设施,完善各项规章制度,加强安全教育培训,确保安全生产责任靠实到人、到岗、到底。

三、从严开展安全生产大检查

各乡(镇)、各单位要按照中央、省市的统一部署,重点围绕安全生产大检查的行业领域,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,立即组织开展安全生产大检查,督促落实主体责任,及时消除安全隐患。县安委办和各行业主管部门要组织专门力量,加强督查指导,推动各项措施全面落实。重点突出以下几个方面:

道路交通方面:由县道路交通安全委员会牵头,公安交警、交通运输等成员单位负责,突出极端天气下的道路状况预报、交通管控,在大风、大雾、暴雪、冰冻时段,该封闭的道路要封闭,该停运的车辆要停运。公安、交通、安监等部门要以客运、危化品运输、旅游包车等过境车辆和校车为重点,突出驾驶人、车辆、道路源头管理,进一步落实道路交通“五整顿、三加强”措施,严厉打击各类超员、超速、非法载客、非法营运等行为,严格落实凌晨2点至5点长途客运车辆停车休息制度。公安交警部门要充分发挥乡镇交管站和村交管室的作用,狠抓乡村道路安全巡查、危险点段隐患整治等工作,严防农用车载人事故发生。

非煤矿山方面:由县安委办牵头,安监、国土资源、环保等有关部门负责,对全县探矿企业进行拉网式排查,对证照不全、以探代采、安全措施不落实的一律关闭;督促全县范围内各采矿企业严格落实安全生产主体责任,全面抓好安全教育培训、安全责任制度落实、安全隐患排查整治工作,从源头上消除安全隐患;地下矿山要重点检查采空区、通风、提升运输、顶板、火工品使用管理情况,对易发多发事故生产环节全面进行隐患排查,发现问题及时进行整改。安监、发改、水务、环保等部门要加快推进尾矿库“一库一策”综合治理、尾矿库综合治理水利工程、尾矿库监测预警应急指挥系统建设、“头顶库”下游受威胁群众易地搬迁等工作,确保年底全面完成“一库一策”治理任务。

公共消防方面由县消防大队牵头,有关部门配合,以人员密集场所,特别是“三合一”、“多合一”生产经营单位、学校、医院、出租房、影剧院为重点,深入开展消防安全大检查行动。电力、建设等部门要加强对用电线路、燃气企业、供热企业的规范管理,落实定期检查和维护措施,严防发生意外事故。要倡导全社会规范冬季煤炉、电器取暖行为,切实防范火灾事故发生。各乡(镇)和有关部门要严格审批大型集会、展销会、烟花燃放等活动,严格制定和落实各项安全保障措施。

森林草原防火方面由县林业局、农牧局牵头,有关部门配合,严格执行入山登记制度和野外用火审批制度,督促落实防火责任,加大巡查检查力度,加强对高火险期燃放烟花爆竹、上坟烧纸等用火行为的管控,确保不发生森林草原火灾。

建筑施工方面:由县住建局牵头,有关部门配合,加强施工现场安全管理,排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、塔吊、脚手架、模板支撑体系等设施设备的安全隐患,全面落实防坠落、防触电、防坍塌等各类安全防范措施。尤其要结合冬季特点,切实落实恶劣天气下户外施工安全防护措施。

危险化学品和烟花爆竹方面由县公安局、安监局、工信局等部门按照各自职责分工负责,集中对生产、储存销售、运输各个环节进行专项检查,严肃查处未经批准、非法从事危险化学品生产、储存、运输、销售和使用的企业。要进一步加强对烟花爆竹安全管理,加大“打非”力度,依法取缔无证经营或不符合安全条件的经营网点,确保烟花爆竹运输、存储、销售、燃放的安全。县工信、公安部门要加强对民爆物品的安全监管,严肃查处各类涉爆违法案件,严防民爆品引发安全事故。

校园安全方面由县教育局牵头,有关部门配合,进一步落实各级学校和幼儿园安全责任,对安全制度健全、保卫人员配备、门卫宿舍值班、食堂卫生管理、营养餐安全、电器设施管理、实验室化学试剂管理、校园周边环境、应急预案制定、应急疏散演练、安全教育开展、监控设备管理、校车安全管理等情况开展全面检查。

食品安全方面:由县食药监局牵头,有关部门配合,对餐饮服务业及重点区域、重点品种开展拉网式大检查,对掺假掺杂、以次充好、违法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法违规行为,依法从严从重进行处罚。

疾病防控方面由县卫计局牵头,有关部门配合,加强传染病疫情预警预测工作,重点预防流感、高致病性人感染禽流感、麻疹等多发病,及时采取查漏补种或补充免疫等措施。一旦发现疫情,采取果断措施加以控制,防止疫情扩散蔓延。

同时,要对有色冶金、旅游、特种设备、水上交通等行业(领域)开展大检查,深入排查治理隐患。

各企业要在12月1日前,将本企业隐患排查治理情况上报县安监局。各乡(镇)、各单位要将安全生产大检查开展情况于12月15日前报县安委办,由县安委办整理汇总,经县政府审定后于12月20日前上报。县督考局和县安委办要尽快组织开展安全产大检查活动的督导检查,确保各项措施落到实处,对隐患整改不力、监管执法不严的,要严肃问责。对失职、渎职和监管、检查走过场造成生产安全事故的,要依法依纪追究责任。

四、切实加强安全生产教育培训

各乡(镇)、各单位要高度重视安全生产教育培训工作,通过群众喜闻乐见、实用有效的宣传手段,广泛开展安全生产法律法规宣传教育。要做到安全生产宣传关口下移,利用好“两微一端”等新媒体手段,宣传普及安全生产知识,增强群众的安全防范意识。要加大安全生产培训力度,由县安监局、人社局牵头,集中对生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、班组长、特种作业人员和农民工进行全员安全培训,关键岗位和重点工种操作人员的操作技能和操作规程培训要实现全覆盖,切实把责任和措施落实到生产经营的各个环节和最小工作单元,把人为因素造成的事故发生率降到最低。

五、认真做好应急值守和信息报送

各乡(镇)、各单位要认真做好应急值守和信息报送工作,严格遵守值班制度,坚持领导在岗带班,关键岗位要24小时值守。要畅通信息报送渠道,按规定时限上报信息,严防迟报、漏报和瞒报现象发生。要提高应对突发事件、事故和异常的情况反应能力,确保一旦发生意外情况,能够迅速启动应急预案,及时科学有效处置,努力将人员伤亡和损失降到最低限度。

附件:全县重点行业领域安全生产大检查要求

                   

                                          西和县人民政府办公室

                                               2016年11月28日

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图