中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈

 
当前位置: 西政办发
关于进一步加强地质灾害防治工作的通知

西政办发〔2016184

西和县人民政府办公室

关于进一步加强地质灾害防治工作的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

受秋季持续降雨的影响,我县部分地方多次发生滑坡、塌方等地质灾害,造成群众财产损失,为了吸取武都区北山边坡崩塌地质灾害安全事故的教训,进一步加强地质灾害防治工作,切实保护人民群众生命财产安全,现将有关事宜通知如下:

一、认清严峻形势,高度重视地质灾害防治工作

加强地质灾害防治、保护人民群众生命财产安全,是各乡镇和县直有关部门义不容辞的责任。我县地型地貌特殊,境内高山连绵、河谷纵横、岩石松散,大部分地区被黄土层覆盖,部分民居及基础设施沿山坡、河谷和陡坎修建,受自然和人为因素的双重影响,极易引发地质灾害。各乡镇和县直有关部门要充分认清严峻形势,牢固树立责任意识和担当意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强组织领导,层层落实责任,强化工作措施,全力抓好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

二、深入排查隐患,切实摸清地质灾害隐患点底子

各乡镇和县直有关部门要立足各自职责,组织人员力量,制定工作方案,完善工作机制,坚持全覆盖、重实效,不留死角和盲区,对所辖区域和所管辖行业地质灾害隐患点,进行定期不定期动态巡查排查,全面掌握地质灾害隐患点底子。重点加强城镇、村庄、学校、医院、集市等人口密集区及矿区、公路沿线工程建设地质灾害隐患排查工作,摸清受影响、受威胁的人口、住房和公共设施情况,建立健全隐患排查台账。对排查出的隐患点,坚持工程措施和非工程措施相结合,严格落实各项防范措施,特别是在汛期、工程施工等重要时段,要密切关注气象情况,进行实时监测。对风险较大的隐患点,要及时上报县国土资源局,由县国土资源局组织专家查明地质灾害成因、危害程度和发展趋势,提出防灾避让或治理建议,及时采取治理措施,消除安全隐患,确保万无一失。

三、加强监测预警,不断提高临灾避险和应急处置能力

各乡镇和县国土资源局等单位,要进一步健全地质灾害群测群防综合监测和预警体系,逐级修订完善应急预案,结合隐患排查情况,制定切实可行的防灾减灾措施;对各隐患点要做到巡查排查到位、监测预警到位、两卡(防灾工作明白卡和防灾避险明白卡)发放到位、应急处置到位。每个地质灾害隐患点都要层层落实监测责任,明确监测负责人和具体监测人员,制定科学的群众转移疏散路线,合理选择临时避难场所,积极组织开展避险演练和防灾减灾知识宣传,不断提高临灾避险和应急处置能力。同时,要建立科学有效的工作机制,一旦发现灾情险情,第一时间开展应急处置、组织群众避险,及时向国土资源等部门报告情况。

四、明确工作职责,严格落实地质灾害防治责任

地质灾害防治坚持“预防为主、避让与治理相结合,全面规划、突出重点,统一管理,分工协作及谁引发、谁治理”的原则。各乡镇和县直有关部门要充分发挥职能作用,切实负起工作责任,齐抓共管推进地质灾害防治。

(一)县国土资源局负责全县地质灾害防治的组织协调和指导监督工作。

(二)各乡镇政府是本辖区地质灾害防治的责任主体,全面落实辖区内地质灾害防治的各项工作制度和措施。

(三)县直有关部门是所管辖行业地质灾害防治的责任主体,指导监督本行业地质灾害防治工作,加强地质灾害隐患巡查排查,建立健全各项工作制度,强化措施落实,做好地质灾害防灾避险及应急处置工作。

(四)各有关企业、事业单位是本单位地质灾害防治的责任主体,要健全本单位地质灾害防治的工作制度,层层落实责任和措施,及时排查和消除各种地质灾害隐患。

(五)各行政村是地质灾害防治直接责任主体,承担本行政村地质灾害日常动态监测、预警、防灾避险和具体应急处置工作。

在地质灾害防治工作中,对职能发挥不到位,玩忽职守,不履职尽责,致使巡查排查不彻底,监测预警、应急处置不及时,相关制度和防范措施不落实,造成人员伤亡和财产损失的,将依法依纪从严追究相关领导和责任人的责任。

五、强化执法监察,严防人为活动引发地质灾害

对在地质灾害危险区内违法进行爆破、削坡、建设及从事其他可能引发地质灾害活动的行为,乡镇发现后要及时制止,并向国土资源部门告知情况。县国土资源局要加大执法监察力度,依法制止和查处。对造成地质灾害安全隐患的,责令限期进行治理;对不停止违法活动或按期未完成治理的,坚决立案查处;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

附件:1.西和县地质灾害隐患排查表

2.地质灾害灾情(险情)速报表

  西和县人民政府办公室

                                          2016年11月14日

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图