中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈

 
当前位置: 西政办发
关于进一步加强社会救助资金发放监督管理工作的紧急通知

西政办发〔2016〕129号

西和县人民政府办公室

关于进一步加强社会救助资金发放监督管理工作的紧急通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)、《民政部关于建立健全社会救助监督检查长效机制的通知》(民发〔2013〕161号)和《甘肃省社会救助条例》(甘肃省人民代表大会常务委员会公告〔第23号〕)有关要求,为了进一步加大社会救助资金发放监督检查力度,切实提高救助工作规范化管理水平,有效防范和遏制社会救助工作中的各类违纪违规行为,现就切实加强社会救助资金发放监督管理工作通知如下:

一、充分认识加强社会救助资金发放监督工作的重要性

切实加强社会救助资金发放监管,是完善社会救助体系、编密织牢民生安全网的重要举措;是坚持共享发展、体现社会救助资金救急救难、兜底保障的基本功能,保障城乡困难人员基本生活的应有之义;也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必然要求。因此,财政和民政部门必须进一步加强和改进社会救助资金发放过程的监督管理,督促救助政策落实,确保救助对象准确,规范救助资金使用,遏制违纪违规行为,促进救助公平公正,从根本上阻止个别不法之徒利用工作之便贪污、挪用社会救助资金,危害困难群众切身利益,彻底杜绝社会救助资金发放过程中的违法犯罪行为的发生。

二、加强社会救助资金发放监督管理的主要内容

(一)进一步完善社会救助制度体系建设。财政、民政部门和乡(镇)人民政府要完善社会救助资金发放规程,建立健全社会救助工作监督检查长效机制,采取有效措施推动相关政策的贯彻落实,确保各项社会救助工作依法依规开展。

(二)切实规范社会救助对象认定规程。严格执行社会救助申请、审核、审批规程,落实公示制度和社会化发放程序,建立健全救助申请家庭经济状况核对机制,实行社会救助对象动态管理,落实社会救助经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受社会救助备案制度。

(三)落实社会救助公示制度。公开公示是规范社会救助工作管理、加强社会救助资金发放监督的重要举措,也是完善工作制度、加强监督管理、治理源头腐败的重要内容。核心要求是要精准核定保障对象,做到社会救助应救尽救、应退尽退、能进能出、动态管理,体现公平正义;关键措施是要注重工作实效,必须把信息核对、入户调查、民主评议、公开公示、审核审批五个关键环节做实做细,落实到位;根本要求是要落实主体责任,要以公开公示为契机,把救助对象审核审批、资金发放的工作责任落到实处,靠实到人。通过加强公开公示工作,进一步完善工作程序,加强规范管理,严格责任追究,切实维护和保障好困难群众基本生活权益。

(四)完善社会救助资金社会化发放制度。城乡低保、农村五保、医疗救助、临时救助等社会救助资金的发放要全部实行通过代发银行发到救助对象个人帐户的社会化发放形式,发放救助资金的救助对象个人帐户存折(或银行卡)必须同低保证、五保证等证件一起由救助对象本人保管,决不允许他人或村委会、乡镇保存,救助资金必须由救助对象本人直接到银行领取。坚决杜绝现金发放,坚决杜绝由乡镇、村干部代领现象的发生。

(五)加强社会救助资金专项管理。坚持城乡低保、农村五保、医疗救助、临时救助等社会救助资金的专项管理、专款专用、封闭运行。

(六)加快社会救助资金发放速度。为切实加快各类社会救助资金拨付进度,要全面实施各类社会救助资金通过县财政直接拨付县农商银行,由县农商银行直接将各类救助资金划拨至救助对象帐户的拨付方式,不再由乡镇级代发银行发放救助资金。

(七)建立社会救助资金发放备案制度。从今年开始,各乡(镇)人民政府和县民政部门要将每次发放城乡低保、五保供养、医疗救助、临时生活救助资金文件、花名册(包括纸质版和电子版,纸质版加盖公章并由乡镇长、乡民政办主任,民政局长或分管局长、具体经办人员签名)向县社会救助工作办公室报送备案。备案材料将做为督察检查和资金核查的原始材料。2016年前两季度社会救助资金发放文件、花名册请于8月25日前报送县社会救助办。

三、认真组织落实社会救助资金发放监督管理工作

(一)加强组织领导,开展专项督查。县财政、民政部门要高度重视社会救助资金发放监督工作,切实加强组织领导,配齐配强工作力量,全面落实监管责任,切实抓出工作成效。

(二)健全工作制度,规范监管行为。要完善社会救助资金发放工作责任追究办法,对责任不落实、监管不到位、违反工作纪律或有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的单位和个人,要依法追究责任,切实加强内部监督。要建立信访接待制度,健全信访接待处理台帐,开展重点信访案件梳理总结和分析研判。要关注社会监督,建立投诉举报核查制度,公开社会救助举报投诉电话,畅通投诉举报渠道,指定专人负责投诉举报事项。要关注媒体监督,建立媒体披露问题调查处理制度。对各级各类新闻媒体有关社会救助质疑或社会反映强烈、影响较大的报道,要主动及时与媒体协调沟通,调查处理。

(三)搞好部门协作,明确监管权限。建立健全社会救助资金发放监督检查协调工作机制,明确职责任务,召开会议,通报情况,解决重大问题,共同落实社会救助资金发放监察责任。民政部门要积极会同监察、审计、财政等部门加强社会救助日常监管工作,对发现的社会救助违纪违法行为,要及时移交纪检、公安、司法等部门调查处理。社会救助资金发放监督检查从上而下实行层级监督机制,县社会救助资金发放管理部门对全县范围内社会救助工作情况进行监督检查,对社会救助上访、申诉、举报案件、重大信访事项和违规行为直接立案调查和督办处理;县社会救助管理部门在自己监督管辖范围内对涉及社会救助事宜开展监督检查;乡镇(社区)监督管理权限可比照市、县的相应规定办理。

                                              西和县人民政府办公室

                                                   2016年8月15日

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图