中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈

 
当前位置: 西政办发
关于印发西和县道路交通安全集中整治工作方案的通知

西政办发〔2016〕26号

西和县人民政府办公室关于印发西和县道路交通安全集中整治工作方案的通知

各乡(镇)政府,县直及省市驻西有关单位:

    《西和县道路交通安全集中整治工作方案》已经县政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

西和县人民政府办公室

2016年3月16日


西和县道路交通安全集中整治工作方案

近期我市接连发生武都区“2.18”、礼县“3.12”、宕昌县“3.12”三起较大道路交通事故,造成11人死亡,1人重伤,损失极其惨重。为了认真贯彻落全市“双查双整”集中行动道路交通安全整治工作视频会议精神,坚决遏制道路交通事故,促进我县道路交通安全形势总体平稳,现结合我县道路交通安全管理实际,特制定本方案:

、工作目标

进一步提高思想认识,坚决克服春运过后的麻痹松懈思想,严格按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,进一步靠实各级各部门的工作责任,加大值勤值守和联合执法力度,集中开展道路交通安全大整治,严厉打击各类道路交通违法行为,通过“严处一批、曝光一批、吊销一批、拘留一批”,形成强有力的震慑效应,彻底扭转和遏制道路交通事故频发的被动局面。

、工作重点

(一)集中整治酒驾、“三超一疲劳”、 无牌无证等严重交通违法行为。公安交警、运管、路政执法等部门要进一步加大联合执法力度,全警动员、屯警路面,坚持24小时巡逻不间断,重点打击酒驾、“三超一疲劳”、 无牌无证等交通违法行为,突出对宾馆、饭店、KTV、酒吧等周边道路,事故易发、多发点段,以及城郊结合部和农村道路、重要村镇出入口等重点部位的管控,突出对凌晨、夜间和周末、双休日,农村红白喜事、赶集、重大民俗活动等重点时段的管控,对车辆行驶轨迹异常,涉嫌酒驾、超速、超员、超载等情形的,严格落实“逢嫌必检”,特别是对酒驾、无牌无证等交通违法行为“零容忍”,坚决查处,绝不手软。

(二)扎实做好农村道路交通安全管理工作。按照“主体在县、管理在乡、延伸到村”的工作机制,由各乡(镇)政府主抓,公安交警、交通、运管等部门综合监管,切实加强对农村低等级公路和依山傍水、急弯陡坡、连续下坡、什字路口等危险路段的隐患排查治理,特别是交通部门要加强对农村公路的施工管理,严禁在施工路段乘车载人,严防安全事故。由各乡(镇)政府和公安交警、派出所负责,全面排摸农用三轮车、摩托车、私家车和驾驶员情况,特别要对农村私家车逐一排查登记,建立台账,做好驾驶人员教育管理工作。要加大联合执法力度,严厉打击和坚决查处无证驾驶、酒后驾车、三轮车载人和超员、超速、超载等交通违法行为,坚决防止和避免道路交通安全事故。

(三)加大高速公路和国、省干道的安全管理力度。公安交警部门要联合高速公路管理处和公路执法管理单位加大十天高速西和段执勤检查, 严厉查处占用应急车道、超速、超载、隧道超车等交通违法行为,确保高速公路行车安全。公安交警部门要联合高速公路管理处在高速公路收费站设置检查点,对涉嫌酒驾的禁止上路,严肃查处。交通、公路部门要加强与公安交警、运管等部门的协调配合,加大国、省干道交通安全管理力度,完善道路安全防护设施,加强重点路段监管,合理设置提醒标牌,全力做好道路交通安全防范工作。

、工作措施

(一)强化路面动态交通违法管控。公安交警部门要依托石堡、洛峪、石峡县际交通安全服务站和十天高速西和南、北收费站,全面加强对过往7座以上客运车辆的检查力度,全面落实“六个必查”的要求,严防客运车辆超员出境,对查处的客运车辆交通违法行为,从严从重处理,并着重检查驾驶人是否存在超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为;运管、安监和公安交警部门要以客运班线为重点,开展客运车辆交通安全集中整治行动,重点检查农村短途客运车辆、县际客运班线。

(二) 强化客运企业源头管理。公安交警、运管、交通和安监部门要抓住驾驶人和客运车辆管理两个重点,真正从源头上消除安全隐患,对西和汽车站、客运企业联合检查,重点检查安全管理制度、车辆安全检查、GPS动态监控系统等客运安全制度落实情况,对记分周期内记满12分、多次交通违法记录未及时处理的客运驾驶人,建议客运企业调整驾驶人的岗位,对未参加年检、未消除交通违法记录或存在安全隐患的客运车辆,建议客运企业停班整顿。

(三)开展道路安全隐患排查治理。交通、路政、公安交警和安监等部门,要严格按照公路危险路段排查整治办法的有关规定和要求,全县农村低等级公路和依山傍水、急弯陡坡、连续下坡、什字路口等危险路段进行隐患排查治理,特别是交通部门要加强对农村公路的施工管理,严禁在施工路段乘车载人,严防安全事故。

(四)加强接送学生车辆管理。公安交警部门要针对学生上学、放学时段交通事故易发和校园周边秩序混乱等现象,特别是针对周五、周日期间,要合理调整勤务模式,依托交警护学岗,维持交通秩序。同时,要切实加强校园及周边交通秩序的管理,严厉查处学生接送车辆超员、超速、饮酒和醉酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为。

(五)加强农村交通安全管理一是公安交警部门要根据农村交通管理现状,科学调整勤务并向农村地区延伸,加大对农村道路的管控和执法检查力度,确保重点路段、重点时段有民警执勤巡逻,切实加大对交通违法行为的查处力度。二是充分发挥农村公安派出所的职能作用,把交通流量大、秩序乱、事故多发的农村道路作为管控重点,加强对边远乡村道路的安全管控。三是充分发挥乡镇交管站和村社等基层组织的作用,严肃查处低速载货汽车、三轮汽车、摩托车违法载人、无证无牌、逾期未年检、客货混装的机动车上路行驶等各类交通违法行为,严防因管控疏漏造成农村道路交通安全监管死角。

 (六)强化宣传教育。一是加大宣传力度,通过报纸、电视、广播以及网络、微博、微信等媒体,对道路交通安全整治活动进行持续、深入宣传报道,公开曝光一批影响较大的酒驾等交通违法行为,用实际案例警示震慑社会群众,形成人人抵制酒驾,人人遵守交规的舆论氛围。二是采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传酒驾及超速、超载、超员、疲劳驾驶和无牌无证驾驶的严重危害,宣传《道路交通安全法》及相关法律法规,加强对驾驶员的安全教育管理。

四、时间安排

2016年3月16日开始,由县公安局、交警大队牵头,县运管局、交通路政执法大队、汽车站等部门配合,深入各乡(镇)开展为期一个月的专项整治行动,并及时将整治工作开展情况报县道路交通安全委员会办公室。

、工作要求

(一)加强组织领导。为确保全县“道路交通安全集中整治专项行动”取得实效,县上成立由县政府副县长冉彦清任组长,县公安局长李肃智任副组长,县道交委各成员单位负责人为成员的专项整治工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县交警大队,由县公安局副局长、交警大队大队长赵星兼任办公室主任。各成员单位主要领导要亲自研究部署、亲自督查落实,及时协调解决存在的困难问题,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任要求,全力抓好道路交通安全管理各项工作,确保专项整治行动取得实效。

(二)靠实监管责任。公安交警部门要切实担负起牵头抓总的职能作用,进一步强化“安全底线、生命红线”意识,加大执勤值守,加大路面管控,坚决查处各种交通违法行为,特别是对酒后驾驶人员要严厉打击,从重从快查处,绝不手软。运管部门要加大客运市场的整顿和管理力度,认真清理客运市场秩序,坚决取缔非法经营的“黑车”。公路、交通等部门要认真履行职责,加强协调配合,形成道路交通安全集中整治的工作合力。汽车站、亨通公司、万通公司和陇运集团西和公司要切实担负起道路运输安全的主体责任,及时检修运输车辆,加强对驾驶人员的培训和教育管理,从源头上防止和避免道路交通事故。

(三)严格责任追究。专项整治期间,县道交委领导小组将成立道路交通安全集中整治督查组,对各成员单位工作落实情况进行督导检查,务求整治工作取得实效。县政府将对整治不力、履职不到位、责任不落实造成事故的单位和个人,严肃追究相关责任人和有关领导的责任。

(四)加强信息报送。各部门要加强信息报送工作,严格落实每天一汇总,每周一通报的工作机制,每周一12时前将整治工作开展情况报送至领导小组办公室。整治行动结束后进行全面总结,对工作成绩进行排名,对工作开展好的部门和乡镇进行表彰,对工作开展不力的单位和个人进行通报批评。

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图