中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈
 
当前位置: 新闻发布会
第七届乞巧女儿节新闻发布会

第七届乞巧女儿节新闻发布会在兰州举行

 



  8月12日上午,第七届乞巧女儿节新闻发布会在兰州举行。省委外宣办(省政府新闻办)主任梁和平主持发布会,副市长尚桢介绍了全市文化旅游发展情况,西和县负责人介绍了系列活动情况,并回答了媒体记者的提问。
      中央驻甘、境外驻甘、省市40多家媒体参加新闻发布会。





  据悉,第七届乞巧女儿节将于8月14日至8月20日(农历七月初一至初七)在我市西、礼两县开幕。同时,8月17日,以“中国乞巧·对话世界”为主题的第七届乞巧女儿节保护传承论坛将在北京同期举办。
      陇南西和乞巧节从每年农历六月最后一个晚上开始,到七月初七晚结束,时间长达七天八夜,是一种集信仰崇拜、生活期盼、民间传说、诗歌谣赋、音乐舞蹈、才艺展示和民间工艺为一体的综合性岁时节令活动。整个活动分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节。因其持续时间之长、参与女性之多、传承之久远、唱词之淳朴、情感之真挚、程式之完整、在全国绝无仅有,被誉为中国古代乞巧风俗的活化石,2006年10月,西和县被中国民间文艺家协会命名为“中国乞巧文化之乡”。2008年6月,乞巧节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产保护名录。



  随着一年一度乞巧节的再次临近,第七届乞巧女儿节的各项准备活动也在有条不紊的行进当中。本届节会期间除了散布于陇南西礼两县各村乞巧点上群众自发组织的民间乞巧活动外,西和县还将在西汉水流域的晚霞湖、横岭山以及县内6个乞巧文化传习所设立展演点,组织乞巧队伍集中进行展演,全面展示民间乞巧活动的全过程,方便游客观看。



  为了让古老的乞巧文化得到有效的传承和保护,多年来,陇南市委、市政府立足深厚的历史文化积淀和良好的自然生态禀赋,围绕华夏文明传承创新区和陇南特色文化大市建设,加大对乞巧文化的传承性保护,大力宣传推介乞巧女儿节,使这一古老的千年民俗再次得到很好的延续。



  据了解,第七届乞巧女儿节将呈现出四大亮点:

       一是更具国际性。邀请了来自全球五大洲不同国家的30多位国外嘉宾出席北京论坛,参与全球化语境下的乞巧文化保护传承交流研讨,嘉宾范围之广、层次之高是历届乞巧女儿节之最,将全面提升乞巧女儿节的国际影响力和知名度;二是更具针对性。突出乞巧女儿节申报世遗的高远定位和发展方向,论坛将达成《驻华使节眼中的中国乞巧非物质文化遗产保护·大使宣言》《中国乞巧文化与世界非物质文化遗产·北京宣言》《中国乞巧文化与妇女发展·北京宣言》,助推乞巧女儿节世遗申报进程;三是更具延展性。在论坛主会场,通过微缩景观长廊,集中展示陇南自然景观、人文景观、文化旅游产品及电子商务发展、扶贫开发成果等,让各位来宾身临其境“走进陇南”,感受陇南悠久的历史、厚重的文化,了解独特的资源和巨大的发展潜力;四是更具互动性。全面提升民间乞巧文化活动的层次和水平,与北京举办的论坛互动开展。论坛结束之后,还将邀请部分嘉宾到陇南及西和实地考察采风,感受原生态的民间乞巧风俗,将民间乞巧的丰富性、广泛性与北京论坛的国际化、高规格有机融合。

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图