中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈

 
当前位置: 信息公开要点
西和县2014年政府信息公开工作成绩单

西和县2014年政府信息公开工作成绩单

    我2014年政府信息公开工作,在政府以及委、政府的统一部署和领导下,各乡(镇)政府各部门严格按照《条例》、《规定》要求,深入贯彻政府办公《关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》文件精神,以主动公开为核心,以依法公开为基础,加强组织领导,完善工作制度,创新公开渠道,突出公开重点,深化公开内容,提高了政府信息公开的质量和水平,保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。

政府信息公开情况 

   (一)主动公开情况。2014年,我县按照“以主动公开为原则,以不公开为例外”的要求,加强了重点领域信息公开工作截至目前,全县累计公开各类信息23270多条,其中,“西和公众信息网”累计主动公开信息3560余条,网页访问量达48余万人次;广播电视媒体播放信息2490余条;各类短信发布信息1520微博、微信发布15700余条。

  (二)信息公开途径信息公开途径以门户网站、报刊广播电视、短信平台、微博、微信、宣传彩页、惠民手册等为主。全门户网站公开信息3560条,公开专栏或网页访问量达约48余万人次;报刊广播电视新闻发布信息2490多条;短信发布信息1520多条;微博、微信发布信息15700万多条。除了上述公开方式外,我还通过公共查阅点、社会活动日、宣传栏、公告栏等其他形式主动公开政府信息。

    (三)依申请公开信息和不予公开情况。建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。截至目前,没有接到公民、法人依申请公开事项。 

   (四)政府信息公开的收费及减免情况。2014年,全乡(镇)政府及部门在受理依申请公开政府信息工作中均没有收取费用。

    (五)公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况2014年,全市各级政府及其部门未收到关于政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

    二、主要做法

   (一)强化组织领导,信息公开工作扎实开展我县政府信息公开工作领导小组高度重视政府信息公开工作,年初召开专题会议,安排部署全年政府信息公开工作并结合市政府办公室《关于2014年政府信息公开重点工作安排的通知》文件精神,制定下下发了《关于2014年政府信息公开重点工作安排的通知》要求各乡镇、各部门确定一名负责人、一名工作人员专抓此项工作,并按照文件要求,及时公开本乡镇、本部门政府信息公开内容,确保了全县政府信息公开工作顺利开展做到了领导、认识、组织、人员和管理的到位同时,进一步健全和完善了政府信息公开督查机制组织县政府信息督办室、信息中心不定期开展督查,督促各乡镇、部门及时主动开展工作,没有及时公开的,及时督促公开,确保了政府信息公开工作及时落到实处。
     (二)突出公开重点,信息公开范围持续扩大按照市政府办公室《关于2014年政府信息公开重点工作安排的通知》要求,进一步扩大重点领域公开范围要求各乡镇、各部门全力推进行政权力运行、财政预算和财政审计、征地拆迁及使用权出让、产权交易、保障性住房分配、医疗卫生服务收费、就业及社会保障、环境保护检测治理、安全生产监管、食品药品监管、价格及收费、政府重大决策等重点信息公开,特别是广大群众关心、社会关注的热点信息、重点信息进行及时公开和更新,为干部群众全面、准确、及时地查询和了解我县政府信息起到了重要作用。同时也简化了办事程序,提高了工作效率。

    (三)积极创新探索,信息公开渠道不断拓宽。在继续加强西和公众信息网、电视广播及报刊等现有公开平台公开信息的基础上,我县在人口密集的地方设立信息公开栏和各类法律、政策宣传橱窗和大型广告牌及电子显示屏,及时公开和更新重点领域信息以及干部群众关心、关注的热点、难点问题,及时澄清虚假、不完整的信息情况,树立了政府权威性;同时,加快新型信息公开平台建设,建设了网站、博客、微博、微信、手机客户端,形成了多元立体化的信息公开平台体系,有效拓宽了政府信息公开平台和渠道,全县先后开通新浪、腾讯政务微博206个,政务微信公众平台3个,新建部门及乡镇门户网站10余家。

   (四)加强学习培训,信息公开质量全面提高针对微博、微信等新型平台使用困难的问题,县上结合电子商务业务培训,召开专门会议和培训班,召集各乡镇和各单位信息公开工作管理人员组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》及政府信息公开工作相关知识,有效提高了政府信息公开工作人员的业务素质和服务水平,保障了政府信息公开的规范性和时效性,确保了受理申请政府信息公开程序规范,及时妥善办理。

        、存在的主要问题和改进措施 

    (一)存在的问题。2014年,我县政府信息公开工作中存在问题主要表现在:一是信息公开意识不强主动性不够二是是信息公开载体不够完善还需要进一步拓宽是信息公开的内容还不够全面,信息公开内容较单一特别是“三公经费”、环保等公共监督、食品药品监管等信息公开力度不够四是信息公开制度、机制有待健全和完善。

  (二)改进措施。2015年,我县将针对存在的问题和不足,重点做好一下几个方面的工作:一是加强教育培训促使各部门自觉开展信息公开工作二是规范信息管理进一步加强政府信息公开目录建设,规范政府信息公开信息发布、审核工作三是推进载体建设,完善网站公开形式开辟政府信息公开专栏,不断丰富公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息四是健全制度机制确保政府信息公开工作制度化、规范化。

                              西和县人民政府办公室

                                 二〇一

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图