中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈

 
当前位置: 西政办发
关于印发西和县“巧嫂、巧妹、巧汉子”劳务品牌创建工作实施方案的通知

西政办发〔2016〕12号

西和县人民政府办公室关于印发

西和县“巧嫂、巧妹、巧汉子”

劳务品牌创建工作实施方案的通知

各乡(镇)政府,县直及省市驻西各单位

《西和县“巧嫂、巧妹、巧汉子”劳务品牌创建工作实施方案》已经县政府常务会议研究通过,现予印发,请结合各自实际,认真抓好组织实施。

西和县人民政府办公室

2016年1月27日

 

西和县“巧嫂、巧妹、巧汉子”劳务品牌

创建工作实施方案

为了进一步推动我县城乡富余劳动力转移就业和增收致富,全力打造以“巧嫂”、“巧妹”、“巧汉子”为主的劳务品牌,推动劳务经济品牌化、产业化、市场化、规模化发展,有效助推扶贫攻坚行动,按照省市有关精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央、省市有关政策及县委、县政府《关于深入推进精准扶贫工作的实施意见》精神,有效整合各类培训资源,大力实施劳务品牌发展战略,以打造“巧嫂”、“巧妹”、“巧汉子”劳务品牌为核心,以提高劳务素质为重点,以增加劳务收入为目标,加快建设具有西和特色的劳务产业,全面提升全县劳务经济发展水平。

二、基本原则

 一是坚持政府推动与市场运作相结合的原则。不断健全劳务输转工作机制,加强农民工培训基地和就业基地建设,注重劳务输出市场运作机制的形成,鼓励劳务经纪人、劳务带头人发展劳务中介组织,通过市场和政府的共同推动,努力形成多轮驱动的劳务输转机制。

 二是坚持劳务培训与品牌打造相结合的原则。有效整合各类培训资源,扩大培训规模,创新培训方式,建立健全政府扶持,面向市场,多方办学的培训机制,鼓励和动员各类培训机构,多渠道、多层次、多形式开展劳务品牌培训,不断提高培训的针对性、实效性。在此基础上,积极打造“巧嫂、巧妹、巧汉子”劳务品牌,提升劳务品牌市场竞争力。

三是坚持扩大规模与提高质量并重的原则。根据全县农村富余劳动力的数量,在逐年稳步扩大输转规模的同时,进一步提高劳务输转的质量,优化输转结构,创建劳务品牌,提高稳定就业率,增加农民务工收入。

四是坚持鼓励外出就业与回乡创业相促进的原则。在加大劳务输转的同时,积极引导县内中小企业、民营企业就近就地吸纳当地劳动力转移就业,为我县工业和特色农产品加工企业提供劳动力资源。认真贯彻“大众创业,万众创新”的战略部署,采取有效措施,鼓励农民工带回资金、带回技术,创办一批农业产业化龙头产业,发挥回乡创业的倍增效应,真正使劳务经济成为我县精准扶贫、精准脱贫及美丽乡村建设的支柱产业。

三、创建目标

以大桥、洛峪、晒经三大特困片区和177个贫困村为重点,围绕市场需求和劳动者意愿,通过系统、严格的职业培训,大力培养一批具有中级职业技能水平的“巧嫂”、“巧妺”、“巧汉子”,品牌劳动者培训率不低于80%,力争到2020年实现贫困村贫困家庭中有培训需求的劳动力职业技能培训全覆盖。每个劳务品牌建立相对完善的培训基地或孵化基地,劳务品牌带动城乡劳动者转移就业人数达到全县转移就业总数的60%以上,劳务品牌人均工资收入高于非品牌工资收入30%以上。

四、工作重点

(一)大力实施劳务品牌培训工程

    一是有效整合培训资源。按照“培训资源整合、县上统筹利用、服务精准扶贫、注重培训实效”的原则,以“巧嫂”“巧妹”“巧汉子”劳务品牌培训统领全县各类培训项目。依托现有的培训资源,将农民工普通就业技能培训、农村创业和技能带头人省级示范性培训、劳务品牌培训、“陇原巧手”培训、创业培训、岗位技能提升培训、两后生培训、新型职业农民培训等八大类培训资源进行有效整合,统一为“巧嫂”“巧妹”“巧汉子”劳务品牌培训,按照培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色的原则,采取统一制定培训规划和管理办法、统一审定培训机构、统一检查验收的办法进行管理,最大限度发挥现有人力物力财力的作用,实现培训效果的最大化。要进一步加大对特困片区有培训需求劳动力的劳务品牌培训,增加农民收入,有效助推我县精准扶贫进程。要建立健全政府扶持、面向市场、多方办学的培训机制,鼓励和动员各类培训机构大力开展贫困村劳务技能品牌培训。(责任单位:人社局牵头,农牧局、扶贫办、教育局、财政局、妇联等相关单位,各乡镇政府)

二是精准确定培训对象。以大桥、洛峪、晒经三大特困片区177个贫困村为重点,全面掌握特困片区劳动力状况,到村、到户、到人开展培训需求调查,对每个劳动力的个人情况、从业状况、技能水平、培训需求和愿望进行登记造册,建立实名制培训台账,建立全县农村劳动力资源数据库,并根据培训对象的需求和就业意愿,开展“点菜式”培训,切实提高劳务技能和品牌培训的精准性。(责任单位:人社局、扶贫办、财政局等相关单位,各乡镇政府)

    三是大力开展品牌培训。有效整合各类培训资源,大力开展劳务品牌培训,着力从提高培训质量上下功夫,加大订单式培训、定向培训、电商培训和回乡创业带头人的创业培训,促进劳务输转由体力型向技能型转变,培养造就一批具有中级以上职业技能水平的“巧嫂”、“巧妺”、“巧汉子”,2015年-2017年分别完成“三巧”培训500人、700人、900人。要紧紧围绕“巧嫂”“巧妹”“巧汉子”劳务品牌开展劳务品牌及就业技能培训,根据需要分别开设初级、中级、高级不同层次的培训班,坚持因材施教,因人施教重点利用春节前后或农闲时间,在全面摸清底子、掌握培训需求的基础上,对有意向从事餐饮、家政服务、保健护理、老年人家庭护理、护工、药膳、中医推拿、旅游服务、烹饪、刺绣等工种的女性,有针对性地大力培养打造西和“巧嫂”、“巧妺”;对有意向从事建筑、电焊、电工、泥瓦工、架子工、钢筋工、管道疏通、物流快递、驾驶员等工种的男性,有针对性地大力培养打造西和“巧汉子”。在培训方式上,要注重实效,灵活多样,积极与用工单位衔接大力开展订单定岗培训,尽可能把培训地点设在用工单位和村、社,使务农(务工)和技能培训“两不误”,实现技能和收入“两提高”。责任单位:人社局、财政局、劳务办、农牧局、扶贫办、教育局、妇联等相关单位,各乡镇政府)

    四是积极开展职业技能鉴定。县人社局等相关部门要根据有关政策规定,认真研究适合我县农民工特点的职业技能培训鉴定办法,充分发挥县职业中专(陇南市第四国家职业鉴定所)的职能作用,适当放宽农民工参加职业技能鉴定的有关标准,力争使90%以上参加培训的农民工获得职业资格证书,提高农村劳动力培训的鉴定率、发证率和就业率,促进培训与就业相结合,增强农民转移就业的稳定性和增加收入的可靠性。(责任单位:人社局、财政局、教育局)

   (二)大力实施劳务品牌输转工程

一是加大组织化输转力度。各乡镇、各相关部门要把有组织输转作为劳务工作重点,依托县劳务办、县驻新疆劳务工作站、乡镇劳务工作站、职业中介等机构及劳务经纪人、外出务工成功者,广泛收集用工信息,并多方联系考察用工单位,加快建立西和“巧嫂”、“巧妺”、“巧汉子”订单式输转基地,加快劳务输转由分散型向组织型、体力型向技能型、低端型向品牌型、短期型向长期型、就业型向创业型转变,全面提高劳务输转组织化程度。县妇联要继续巩固上海市第二届家庭服务博览会洽谈成果,积极与上海市巾帼家政服务公司建立长期稳定的劳务输转合作关系,全力开展“巧嫂、巧妹”订单定岗培训及输出,力争每年向上海输送“巧嫂、巧妹”200人以上。县人社局要积极开展“春风行动”,抢抓春节期间大批务工人员返乡过年的有利时机,积极搭建劳务合作平台,开展劳动力供需市场对接,搞好就业服务,举办形式多样的招聘会、洽谈会,并开展送岗下乡活动,为外出务工人员提供适宜的就业岗位。责任单位:人社局、财政局、劳务办、妇联等相关单位,各乡镇政府)

 二是大力拓宽劳务输出渠道。各乡镇、各相关单位要切实履行工作职能,加强与经济发达地区、劳动力缺乏地区的对接联系,努力辟一批劳动力定向输出基地。县妇联要加强与上海市巾帼家政服务公司的联系,建立稳固的西和“巧嫂”、“巧妺”定向劳务输入基地。坚持以品牌开拓市场,积极采用“培训基地+用工企业”、“劳务公司+用工企业”等模式,充分运用商品化包装、市场化营销等手段,加快劳务人员订单式培训和输转力度,着力打造劳务品牌。积极实施“走出去与请进来”相结合的战略,利用各种节会,邀请各类用工单位来我县考察劳动力资源,签订用工合同。要按照“开辟一个、建设一个、巩固一个”的劳务基地建设要求,广泛联系在外务工、创业的西和籍人员,利用他们“牵线搭桥”与当地的用工单位取得联系,进一步拓宽劳务基地建设。(责任单位:人社局、劳务办、妇联等相关单位)

 三是加强劳务中介组织建设。鼓励和支持大中专毕业生领办创办集技能培训、信息搜集、职业介绍、劳务输出为一体的劳务中介机构,充分发挥现有劳务中介机构信息咨询、用工介绍等职能,为农村富余劳动力和用工单位间牵线搭桥。建立劳务经纪人工作制度、联系制度,完善劳务经纪人档案,大力倡导有一定经济实力、有经营头脑、诚信度高的农村能人从事劳务经纪活动。同时,要加强对全县劳务中介机构的管理,进一步清理规范劳务中介行为。(责任单位:人社局、劳务办,各乡镇政府)

  (三)大力实施劳务品牌打造工程

一是加快申报注册劳务品牌。当前,县人社局要全力抓好劳务品牌申报注册工作,抓紧按有关程序准备相关申报资料,尽快完成西和“巧嫂”、“巧妹”、“巧汉子”劳务品牌申报注册工作,为加快我县“巧”字牌劳务品牌创建工作奠定基础。责任单位:人社局、劳务办)

二是加强劳务品牌宣传推介。充分我县劳务信息管理平台、电视、网络、微信、微博等多种新型媒介和驻疆劳务工作站、上海巾帼家政服务公司合作关系全方位、多角度、立体式做好对外宣传,提高劳务品牌的知名度,使我县“三巧”劳务品牌在新疆、上海落户。各乡镇及县人社局、农牧局、团委、妇联等相关单位要进一步加强劳务品牌宣传工作,大力开展经常化宣传教育活动。文体广局要对在全县劳务品牌创建工作中涌现的典型经验,进行大张旗鼓地宣传,及时制作宣传片和专题片,在县电视台黄金时段开设劳务品牌专题栏目,持续播放,用生动鲜活的事例展示“巧嫂”“巧妹”“巧汉子”从事家政服务、餐服务、建筑等行业的优质服务和精湛技艺。责任单位:人社局、劳务办、农牧局、文体广局、团委、妇联等相关单位,各乡镇政府)

三是提高劳务品牌市场竞争力牢固树立品牌意识,坚持“以品牌提升质量,以品牌开拓市场”,积极开展劳务品牌创建活动,加大对“巧嫂”、“巧妺”、“巧汉子”劳务品牌形象设计和宣传推广力度,按照“统一培训标准、统一鉴定发证、统一品牌标识、统一跟踪管理”的要求,有效推进劳务品牌建设;重点扶持培育已经形成一定规模且有一定市场占有率的优势工种,经过强化特色培训、强化营销宣传,培育和打造一批新的劳务品牌;要瞄准省内外劳务市场,进行系列化开发、技能化包装、市场化营销、产业化打造,切实提高劳务品牌培训项目整体素质,增强劳务品牌市场就业竞争能力。(责任单位:人社局、劳务办、妇联,各乡镇政府)

(四)大力实施回乡人员创业工程

积极引导扶持、鼓励农村劳动力外出务工和返回家乡创业,对回乡创业务工人员在供地、供电、供水、用工导向、证照办理、税费减免、项目立项、信贷资金、子女入学、户籍迁移等方面予以政策支持,促进“打工潮”向“创业潮”的转变。加大信贷支持,减少审批环节,开辟返乡人员创业的“绿色通道”,引导外出务工人员返乡创办各类经济实体,着力解决外出务工人员的后续发展问题;积极发现和培育回乡创业先进典型,及时表彰回乡农民工中的优秀创业者,广泛宣传他们的创业事迹,吸引更多的外出务工人员回乡创业,为精准扶贫精准脱贫、美丽乡村建设和农村经济发展注入新的活力;积极组织举办农民工回乡创业培训班,提供创业指导、创业咨询等有关信息服务,增强外出务工人员的创业能力,提高创业成功率。(责任单位:人社局、劳务办、相关职能部门,各乡镇政府)

    (五)大力实施务工人员权益保障工程

充分发挥县劳务办、县驻疆劳务工作站、乡镇劳务工作站、劳务中介公司等劳务管理机构的作用,在务工地相对集中的上海、杭州、北京等地建立由劳务输转带头人和诚信强、口碑好的务工人员负责西和籍务工人员维权、法律咨询、务工信息收集的民间组织。同时,还要进一步加强与输入地政府部门的协调配合,积极主动配合处理好涉及我县务工人员权益保障的各类问题,切实维护外出务工人员的合法权益。全面实行劳动合同制度,进一步加强《劳动合同法》及相关政策法规的宣传培训。加强劳动用工备案制度建设,进一步摸清用人单位劳动用工情况,指导用人单位健全劳动用工信息数据库,实现对劳动合同签订、履行等情况的动态监管。大力推进农民工参加工伤保险,完善工伤保险政策体系,做好农民工工伤预防等工作。(责任单位:人社局、劳务办、相关职能部门,各乡镇政府)

五、保障措施

一是加强组织领导。劳务品牌是城乡劳动者就业的名片,是推动劳务经济健康发展的重要举措。各乡镇、相关部门要高度重视,要把劳务品牌创建工作纳入本乡镇、本部门工作考核体系和重要议事日程,切实加强对劳务品牌创建工作的组织领导,层层签订年度工作目标管理责任书,把工作任务和工作职责落实到包抓领导、责任岗位和具体人员身上,并定期开展工作调研、检查、督查,搞好跟踪服务,切实把我县劳务品牌做大做强。

二是健全工作机构。进一步加强县、乡(镇)劳务工作机构建设,规范乡镇劳务工作站职责,发展壮大县、乡镇劳务工作协会和行政村劳务经济协会。进一步加强劳务工作队伍建设,充分发挥乡镇专职劳务专干和村劳务工作信息员的工作职能。加强劳务输转服务队伍建设,不断发展壮大劳务中介机构、劳务经纪人、劳务输转带头人队伍和村劳务信息员队伍。不断更新完善县劳务信息管理平台和县、乡(镇)、村三级劳务工作信息数据库,实现全县劳务信息互通共享。

三是加强协作配合。劳务品牌创建工作,涉及面广,工作任务繁重。各乡镇、各相关单位要进一步加强协作配合,按照“多个渠道进水、一个龙头出水”的项目资金整合机制和“各炒一盘菜、共办一桌席”的工作协作机制,牢固树立全县劳务品牌创建工作一盘棋思想,有效整合各类培训及扶持劳务产业发展的项目资金、资源,共同抓好全县劳务品牌创建工作,形成推进劳务品牌创建工作的强大合力。

四是加大资金扶持。按照公共财政服从和服务于民生建设的原则,优化财政支出结构和政府投资结构,逐步增加政府支持劳务品牌创建工作的投资额度,提高发展劳务经济产业投入在财政总支出的位置和比重,逐步建立劳务经济工作保障方面的专项资金,大力支持全县劳务品牌创建工作深入开展,提升全县劳务经济发展水平。

五是加强舆论宣传。充分利用网络、电视、报刊、广播等各种媒体,深入开展“巧嫂”“巧妹”“巧汉子”劳务品牌创建宣传工作,多形式、多层次、多角度、全方位,全面宣传劳务政策和劳务工作中涌现出的好机制、好模式、好经验、好典型,努力营造全社会关心和支持劳务经济加快发展的良好氛围。

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图