中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈
 
当前位置: 信息公开年度报告
西和县2013年政府信息公开工作年度报告

西和县2013年政府信息公开工作年度报告 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2013年度西和县政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施等。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、概述 
   2013年,西和县政府信息公开工作严格依照《条例》和 《甘肃省政府信息公开试行办法》的规定,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实陇南市人民政府办公室关于当前政府信息公开重点工作安排的通知精神,以主动公开为原则不公开为例外,紧紧围绕全县中心工作,大力拓展公开渠道,不断深化信息公开内容,政府信息公开工作取得效。 
  (一)强化组织领导,全力保障政府信息公开。一年来,我县政府信息公开工作领导小组高度重视政府信息公开作,紧紧围绕全县工作大局,突出工作重点加强安排部署,突出工作落实。各乡镇、各部门主要负责人亲自抓、分管领导具体抓本乡镇、本部门政府信息公开工作,各单位信息员认真负责,确保了全县政府信息公开工作顺利开展取得实效。同时,进一步建立健全政府信息公开监督制度和机制,及时接受有关部门、新闻媒体和广大干部群众的监督检查,确保了政府信息公开工作及时有效落到实处。
     (二)突出工作重点,切实规范信息公开内容。进一步明确了负责受理申请和初审上报的行政许可项目,及时对各类规范性文件及地方性法规、规章,行政审批、财政预算决算、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格及收费、征地拆迁、医疗救助、扶贫、教育、就业保障重大自然灾害大型政务活动和政府常务会议、专题会议各类政务活动,政府机构和人事管理等信息,并对热点、重点信息及时公开和更新。更新和完善了信息公开指南和目录,明确了各类信息公开责任单位,增加了公开信息内容,为广大干部群众直观、方便、实用地查询和了解我县工作动态起到了重要作用。

    (三)推进电子政务建设,切实提高政务公开效率。按照合法、及时、真实、公正和便民的原则,对管理规范与服务对象相关的事项、机构人事等信息认真梳理,采用媒体公布、信息网站以及报刊、广播电视等多种形式依法主动公开,让广大干部群众及时了解和掌握经常性工作信息和动态信息。按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,及时对西和公众信息网站进行更新,通过政务专网短信平台及政信通短信平台,及时发布重要天气预报及相关信息,确保了信息的有效性。从8月1日起,与全省、全市同步实现政务专网电子化办公,有效降低了行政成本,提高了政务办公效率。政务外网设备已安装,网络已接通,后续建设工作按照省市建设进度和要求稳步推进。

四)积极大胆探索,不断拓宽信息公开形式。除了在网上实现电子政务公开外,我县还利用其他形式和媒介做好信息公开工作,本着既美观、醒目,又便于群众观看、监督的原则,在人口密集的地方设立信息公开栏和各类法律、政策宣传橱窗和大型广告牌。在广播电视上不间断地滚动播放工作动态和重点工作情况以及干部群众关心、关注的热点、难点问题,及时澄清虚假、不完整的信息情况,有效提升了政府公信力。进一步完善办事指南,将县政府主要部门职能、办事部门的办公地址等信息及时在网站上公布和更新。

    二、主动公开政府信息情况  
  (一)信息公开情况。一年来,我县认真贯彻落实陇南市人民政府办公室关于当前政府信息公开重点工作安排的通知精神,进一步突出信息公开工作重点,积极推进电子政务建设,不断提高信息公开效率拓宽信息公开形式及时各类政府信息通过网站、政府公报、新闻媒体等形式,澄清虚假、不完整信息,并按照有关要求,将各类政府信息及时予以公开公民、法人或其他组织提供了权威性信息2013年,累计公开各类信息18200多条,其中,“西和县公众信息网”累计主动公开信息2170余条,浏览政府信息达40余万人次;电视媒体播放信息2530余条;公开印发各类文件1420余件;以纸质形式公开发布信息、简报、通报、通告5370余条;设置宣传栏、公告栏、政策性宣传标语、橱窗270余处次,公开各类信息6710余条。
  (二)主动公开内容。一是规范性文件信息。在西和县公众信息网上设置了“党政文件”栏目,及时公开县政府及办公室产生的各类规范性文件及地方性法规、规章,提高了全县干部群众规章制度知晓率二是与公众密切相关的重大事项。及时公开行政审批、财政预算决算、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格及收费、征地拆迁、医疗救助、扶贫、教育、就业保障重大自然灾害等方面的信息,广大群众提供了权威的官方消息。三是各类政务活动情况。重点公开了全县大型政务活动和政府常务会议、专题会议、办公会议议定的主要事项,全县突发公共事件应急预案、事件的处置过程及相关结果。四是政府机构和人事管理情况。重点公开了行政机关、公共企事业单位办事服务流程管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

   (三)公开的渠道。一是信息网站。西和公众信息网站是我县政府信息公开的第一平台,通过网站可以查阅全县各级行政机关的公开指南和目录以及主动公开的政府信息,及时了解和掌握重大事项2013年,全年浏览人数达40余万人次。二是新闻媒体。通过广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况,发布各类政府信息2530余条。三是政务信息。围绕我县经济社会发展情况、为民办实事、自然灾害、重点项目建设、城市规划等诸多政府重视、社会关注的话题,公开发布信息1870余条。四是公共查阅点。在县档案馆设有政府信息公开查阅点,为公众提供政府机关主动公开的政府信息,2013年共接待公众查阅政府公开信息230余人次。五是其他渠道。通过公告栏、宣传单(册)、乡(村)务公开栏等方式公开政府信息6710余条。

     三、依申请公开情况

(一)依申请公开信息和不予公开情况 建立了依申请公开制度,修订了《西和县政府信息公开指南》《西和县政府信息公开目录》,进一步明确了依申请公开的受理机构、受理流程和受理方式,按规定程序受理、审核、处理和答复。2013年,没有接到公民、法人或其他组织依申请公开事项。 

    政府信息公开收费及减免情况为了更好地公开政府信息,使公民、法人或其他组织及时准确了解政府信息公开的意义,我县认真按照《条例》的规定及要求公开政府信息,在宣传和申请查阅过程中,全部免费服务,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。 

因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况我县严格按照《条例》的规定及时、主动公开各类政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况发生。 
  、主要问题和改进措施 

    (一)存在的问题。我县政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍有许多不足之处,主要表现在:一是信息公开意识不强主动性依然不够二是信息公开规范化不够缺乏系统性和科学性三是信息公开载体不够完善现有的网络平台建设网上信息检索和互动功能还需进一步完善。四是信息公开的内容还不够全面,信息公开内容比较单一。五是各类制度尚未建立,缺乏有效的工作机制和管理制度。

(二)改进措施。针对目前存在的问题和不足,今后我县将重点做好一下几个方面的工作:

一是加强教育培训。进一步提高各级各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强公务人员对《条例》的认识,积极进行政府信息公开相关知识和相关流程的培训,把《条例》的要求融入日常业务工作之中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,使各部门自觉推行信息公开。

二是规范信息管理。按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统实施指引》的要求,进一步加强政府信息公开目录建设,进一步规范政府信息公开信息发布、审核工作。

三是推进载体建设。进一步提升网站服务功能,完善网站公开形式;积极创新公开方式,不断拓展公开渠道,积极引导各部门、各单位开辟政府信息公开专栏,不断丰富政府信息公开的方式和途径,保障社会公众便利获取政府信息。

四是健全管理制度进一步建立、健全和完善政府信息公开内容伸长和更新维护、考核评估等工作制度建立和完善信息公开主动公开、依申请受理机制、审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

 

                            西和县人民政府办公室

                       二〇一四年三月

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图