中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈

 
当前位置: 最新信息公开
县委书记曹勇主持召开西和县脱贫攻坚重点工作安排部署会

  12月19日,县委书记曹勇主持召开西和县脱贫攻坚重点工作安排部署会,认真贯彻落实省政协主席欧阳坚、十一届省政协主席黄选平、市委副书记、市长崔景瑜等省市领导在西和县脱贫攻坚推进会上的重要讲话精神,以及西和精准脱贫调研工作专题汇报会精神,安排部署全县脱贫攻坚领当前重点工作。

  县人大常委会主任宋小平,县委副书记、县长杨永贵,县政协主席年高龄等县四大班子领导出席会议。

  会议通报了市调研组调研西和脱贫攻坚发现反馈的问题,安排部署了全县当前脱贫攻坚重点工作。

曹勇指出,11月下旬,市上派出20个调研组对我县20个乡镇脱贫攻坚工作开展调研,发现我县在“一户一策”脱贫计划动态管理、帮扶措施落实、扶贫政策宣传、软件资料管理、脱贫退出验收指标补齐等方面存在一些问题和不足,必须引起各县级联乡领导、部门和乡镇的高度重视,下决心全面整改落实。

  曹勇要求,一要抓实抓细“一户一策”。加强动态管理,进一步夯实每户户情信息,对标“一稳收两不愁三保障”,精准精细帮扶措施,特别是要抓好贫困人口收入核查、产业发展计划制定,加快推进危房改造、易地扶贫搬迁、安全饮水建设,抓好产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等工作。帮扶措施要准,每户家里有个“明白人”、特别是第一书记、队长要重点要抓好贫困人口收入核查、产业发展,加快推进危房改造、要加快易地扶贫搬迁、安全饮水达标、要推进教育、医疗、养老保险等工作;二要加强政策宣传。各乡镇、相关部门、驻村工作队要加大大病救助、低保、五保政策、惠农政策、医疗卫生等普惠特惠政策,培训政策“明白人”,提高群众政策知晓率和满意度;三要抓好各类问题整改落实。分管领导、各乡镇、行业部门要高度重视各级督查检查发现的问题,特别是市上调研反馈的问题,逐条建台账、靠责任、抓整改,确保政策、责任、工作全面落实。

  曹勇强调,一要提高思想认识。打赢打好脱贫攻坚战是中央部署的“三大攻坚战”之一,到2020年实现整县脱贫摘帽,消除区域性绝对贫困,时间紧、任务重,全县各级各部门要紧盯时间节点和目标任务,全力以赴推动各项任务落实。二要强化工作作风。树立严、细、实的工作作风,对标“一稳收两不愁三保障”和脱贫退出验收指标,强化精准意识,抓紧补齐短板弱项,消除侥幸心理,有什么问题就解决什么问题,决不能弄虚作假。三要制定工作计划。相关分管领导、各乡镇、行业部门要进一步摸清工作底数,抓紧制定明年工作计划,明确目标任务、推进措施,特别是要抓紧制定产业发展、合作社建设、扶贫车间建设规划,确保各项工作有力有序推进。四要精心研究谋划。重点要加快推进产业发展,各乡镇各部门要认真研究谋划,加快推进各项重点任务落实,重点是加快推进产业发展,大力发展以半夏为主中药材产业,花椒、苹果、八盘梨、核桃等经济林果产业,开展标准化种植,着力构建集约化、高效化产业发展体系。

  杨永贵强调,一要发展县内产业,推进脱贫攻坚,加快到户种养殖业发展、组建合作社种养殖业基地(园区)和扶贫车间建设,建立种养殖业基地(园区)和扶贫车间奖补办法和分红机制,解决建档立卡贫困户就业,增加工资性收入;二要提供就业岗位、实现稳定收入,给建档立卡贫困户在县内企业、扶贫车间、公益性岗位、青岛市等提供就业岗位,实现建档立卡贫困户就业,增加收入;三要加快省政协主席欧阳坚率西和县脱贫攻坚招商赴广东省签约的脱贫攻坚项目12月底对接,3月份开工,6月份见效。四要解决46个贫困村公共服务基础设施的欠账;五要全力拆除危旧房(空心房)及残垣断壁工作,消除群众安全隐患,扎实推进“美丽乡村建设”,切实改善农村面貌和人居环境。

  会上,县委书记曹勇还就安全生产、生态环保、群众安全过冬等工作进行了安排。

  县直相关单位负责人、省市驻西单位负责人、各乡镇党委书记或乡镇长参加会议。

 

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图