中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈
 
当前位置: 政策解读
尚桢:紧盯精准脱贫 发展劳务经济


紧盯精准脱贫  发展劳务经济

陇南市人民政府副市长  尚桢

      近年来,我市全面贯彻省委、省政府重大决策部署,在省人社厅的精心指导下,紧盯精准扶贫精准脱贫,大力发展劳务经济,助推扶贫攻坚工作。2017年,全市开展精准扶贫劳动力培训7.1万人,其中建档立卡贫困户4.2万人,开展就业技能培训5.1万人,转移农村富余劳动力68.3万人,劳务创收141.3亿元,劳务收入已成为全市贫困群众脱贫致富的主要收入来源,劳务工作在全省考核中连续五年排名第一。
      一、整合培训资源,强化精准培训
      按照精准扶贫培训的总体要求,进一步整合全市培训资源,从培训资质、培训场地、师资力量、实训设备、培训实效、培训质量等方面进行综合评估,筛选认定了35家职业技能培训定点机构承担全市精准扶贫培训工作。在培训实效方面,围绕贫困地区产业开发扶持需求,结合当地实际,以贫困地区建档立卡户中青壮年劳动力、新成长劳动力、农村创业带头人等群体为重点,紧贴市场需求,以及劳动力培训意愿,精准确定培训工种,多层次、多样化,分类施策,增强了培训的针对性。在培训操作中,创新性开展工作,各培训机构按照承担的任务和划定的片区乡镇,实施“大篷车”式培训,送培训进村入户,整乡、整村推进,让需要培训的劳动力在家门口就能接受职业技能培训和技能鉴定。人社部门对培训过程全程跟踪监督,并按标准建立了完善的培训台账,确保培训质量。在就业资金的使用方面,严格按照就业资金使用管理办法执行,并且最大限度地向精准扶贫培训和技能鉴定上倾斜,培训补贴不少于总支出的20%。2017年全市人社就业资金共支出培训、鉴定补贴3121.82万元,占就业资金总支出的40.5%,从资金上有力保证了精准扶贫培训工作的顺利开展。同时,市上还统一编撰印制了《农村劳动力转移就业引导性培训教材》、《农村劳动力转移就业创业培训教材》和《农民工思想道德与职业道德教育读本》等培训教材,进一步规范了全市劳务培训工作。
      二、加强东西协作,搭建务工平台
      为贯彻落实省委、省政府关于加强东西部扶贫协作工作的意见要求,市委、市政府制定出台了《关于扎实做好与青岛市东西扶贫协作的实施意见》(陇发〔2017〕2号),积极与青岛市委、政府加强互动合作,搭建新的务工平台,市人社部门先后两次组团赴青岛考察协商,并邀请青岛市人社、劳动部门签订了《青岛-陇南劳务合作协议》,《家庭服务业经理人培训合作协议》、《校企培训对接和战略合作协议》、《实训合作协议》等七项合作协议,及时建立了劳务协作对接机制。青岛市家庭服务业协会为我市20多位家政企业(公司)经理人和管理人员在青岛免费举办了一期家政服务行业职业经理人培训班。邀请青岛市人社局组织20多家企业、8家技工院校,在我市武都区、成县、西和县、文县分别召开了4场大型劳务就业扶贫招聘会,青岛方共提供就业岗位8000多个,招聘岗位涉及家政、医护、销售、物流、电子商务、网络技术等岗位。现场共投放招工宣传资料4.6万册(页),应聘人数达到6300多人,成功签约825人,技工院校意向招生135名。同时,市县人社部门对青岛市重点用工企业及时进行回访,了解务工人员工作情况,现场解决困难,促进我市赴青岛务工人员安心务工,稳定增收。
      三、培育中介力量,拓宽劳务市场
      积极鼓励社会各界力量为全市劳务经济发展提供服务,通过大力扶持培养,全市已有劳务中介服务机构30余家,劳务经纪人已达到2万余人。市上成立了陇南市劳务服务行业协会,选举产生了由劳务中介机构和劳务经纪人组成的协会班子成员,引导各级劳务中介机构和劳务经纪人直接参与全市劳务经济发展服务及管理工作。全市人社部门在不断巩固、加强原有劳务基地的基础上,继续加大劳务基地拓宽力度,及时考察掌握了一些大型企业的用工需求,开辟了一批用工需求量大、生产生活条件好、工资待遇高的劳务基地,目前全市在省内外建立劳务基地达652个,其中促进省内就地就近转移就业达26万余人。
      四、优化创业环境,引导回乡创业
      为了强化对农民工回乡创业的组织领导,市政府成立了由分管副市长任组长,相关部门组成的全民创业工作协调领导小组,协调、促进全民创业带动就业工作。市政府印发了《关于认真做好全市回乡农民工创业工作的意见》,人社部门及时调整相关小额担保贷款发放政策,从过去只向城镇下岗失业人员发放,逐步调整为向城镇下岗失业人员、有创业意愿的大学生等新生劳动力发放。同时,由人社部门牵头,相关部门配合,对回乡创业的农民工在供地、供电、供水、证照办理、税费减免、项目立项、信贷资金等方面给予照顾支持。今年以来,全市累计为回乡农民工和有创业意愿的城乡居民举办免费创业培训5443人,通过对创业形势、政策机遇、创业理念、创业者素质、创业方向、项目选择等方面的专业培训和小额担保贷款扶持,其中有853名农民工实现了创业,享受到政策带来的各种惠民补贴和政策扶持。截止目前,全市建成返乡农民工回乡创业孵化基地19个、创业园区11个,农民工回乡创业人数达到2.9万人,成功创办企业381户、私人实体2.86万户,注册资金8亿多元,带动8万多人实现了就业。

 

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图