中央人民政府 | 甘肃省人民政府 | 陇南市人民政府  
 
领导之窗   民生实事
政府机构   政府工作报告
政府规章   重大项目建设
政府文件   政府集中采购
政府会议   应急管理
新闻发布会   督促检查
规范性文件   政府公报
重点领域信息公开
国民经济和社会发展规划
经济社会发展统计信息
人大代表建议和政协委员提案办理
重大决策和重要政策征求意见及反馈

 
当前位置: 政策解读
【市长解读】冲破“蜀道难” 项目“再出发”

冲破“蜀道难” 项目“再出发” 

“陇南地处甘陕川三省交界处,区位优势明显,现在的交通也便利,有利于我们产品开拓西北、西南市场。”1月15日,宁夏博金特立体泊车设备有限公司董事长李社辉在甘肃陇南市签下一个PPP项目,将在陇南建设智能立体泊车设备制造产业园和共享泊车系统平台项目,计划投资人民币约6.5亿元,其中一期项目计划投资2.5亿元。


      在当天的推介会上,陇南市从188个国家重大建设项目库PPP储备库中筛选总投资522亿元的54个项目,向150多家企业现场推介,涵盖交通、环保、水利、农林等多个领域。其中,有4个项目完成现场签约,投资额约18.9亿元。同时,陇南市政府与部分知名企业签订了5项战略合作框架协议。

      陇南是甘肃的“南大门”,境内山大沟深,交通不便,古人“蜀道难,难于上青天”的诗句便是描绘陇南的交通状况。多年来,交通发展滞后是制约陇南经济社会发展的瓶颈,也成为甘肃通往我国中南、西南地区的“卡脖子”地段。记者了解到,近几年,随着兰渝铁路、成州机场和成武、十天、武罐高速公路先后建成投运,陇南境内已形成“铁公机”以及国省干线、县际公路为主干道的综合立体交通运输体系。

      “我市交通瓶颈破解后必将有一个脱胎换骨的爆发增长期,陇南面临的发展机遇前所未有。”陇南市委副书记、市长崔景瑜介绍说,国家实施的“一带一路”建设、西部大开发战略和长江经济带建设覆盖陇南全境,所辖九县区均享受国家和甘肃省对脱贫攻坚、基础设施建设、产业培育等方面的政策和项目支持。

      崔景瑜表示,目前陇南在产业发展、基础设施、公共服务等领域新建项目多、资金需求大,但国家和省上投资有限,当地自我发展能力不足,必须积极运用PPP模式引进社会资本,满足加快发展的需要,缓解政府投资压力。

      记者从陇南市发改委了解到,目前,陇南市已申报录入国家重大建设项目库的PPP项目储备库项目188个,总投资576亿元,涉及交通、城建、环保、水利、农业、林业等基础设施和医疗、教育、养老等公共服务领域。通过公开招投标,陇南在全国范围内选择了14家PPP项目专业咨询机构,已完成了五阳公路改建隧道工程等一批PPP项目的“两评价一方案”报批工作,并在甘肃省PPP项目推介会上签约了两当县云屏三峡景区开发等9个项目,总投资173亿元,已开工建设8个,总投资105亿元,已完成投资15亿元。

(责编:徐晓燕)

主办: 西和县人民政府 承办单位:西和县人民政府办公室 管理本站
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 电话:0939-6621412 备案号:陇ICP备05000483号 网站标识码:6212250008 站点地图